Среда 20 Сентября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство

Почему бывшие осужденные не спешат соглашаться на реабилитацию?

В Центре социального обслуживания населения Центрального района Минска есть список из 134 фамилий людей, которые в нынешнем году вышли из тюрьмы. Такие центры есть в каждом районе города. Все бывшие заключенные имеют право обратиться туда и получить гуманитарную помощь, консультацию психолога или юриста.

- Вот то количество людей, которое обратилось к нам в этом году, - перебирает документы Людмила Чиндарева, заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации. - За первый квартал 2011 года помощь психолога попросил 1 человек, к юристу обращались 2 человека. Второй квартал - 5 человек к психологу, 2 - к юристу, 2 - за гуманитарной помощью. И третий квартал: 2 человека к юристу, 1 - к психологу. Всего - 15. Работа с людьми, которые освободились из мест лишения свободы, начинается с общения с инспектором из РУВД. Он дает нам списки, в которых указаны все их адреса. Мы высылаем на эти адреса памятку, что есть такой центр, где могут оказать бесплатную психологическую, юридическую и гуманитарную помощь. Количество людей, которые обращаются, очень мало. Освобожденные узнают о нас и на встречах, которые проводят в РУВД для тех, кто пока не нашел работу.

Как рассказал инспектор уголовно-исполнительной инспекции Центрального РУВД города Минска Вадим Лихачев, бывших заключенных периодически приглашают на так называемые "Ярмарки вакансий". Они проводятся приблизительно раз в квартал на базе администрации района или в РУВД.

Туда приглашаются также представители предприятий и организаций, в которых могут предложить работу бывшему заключенному. По словам Вадима Лихачева, в среднем трудоустраивается 20% от общего числа приглашенных на встречу.

Здесь, безусловно, нельзя делать вывод, будто стабильно высокий показатель обращений бывших заключенных в Центр социального обслуживания - доказательство хорошей работы социальных работников, а если этот показатель низкий - все плохо. Идти или не идти просить помощь - дело исключительно добровольное. Тем не менее интересно, почему человек, который хотя бы теоретически после заключения имеет необходимость поскорее включиться в жизнь, не использует для этого любые возможности. С другой стороны, интересно, насколько эти возможности востребованы и те ли это возможности, которые хотелось бы?

- Наибольшее количество людей обращается за консультацией к юристу: чтобы правильно составить какое-то заявление, решить вопросы с жильем, - рассказывает Людмила Чиндарева. - Гуманитарная помощь оказывается вещами, которые есть в нашем отделе милосердия: одежда, обувь. Это вещи не новые, нас ими обеспечивают общественные и благотворительные организации. Каждую среду наш психолог ведет прием в районном центре занятости, куда бывшие заключенные также могут прийти к нему на консультацию. Помощь нужна, если, например, семья стала относиться к человеку, побывавшему в тюрьме, по-другому. Но таких обращений, опять же, очень мало. Вся помощь, оказываемая в нашем центре, может быть эффективной только тогда, когда человек сам захочет вернуться к нормальной жизни.

Юрисконсульт центра Наталья Мойсейчик рассказывает о своей работе с бывшими заключенными:

- Чаще всего люди приходят, чтобы поинтересоваться, имеют ли они право на какую-то социальную помощь. Поскольку большинство освобожденных - люди работоспособные, не инвалиды и не пенсионеры, такие выплаты для них не предусмотрены.

Следует отметить, что сотрудники Центра социального обслуживания - преимущественно женщины и девушки. По мнению Людмилы Чиндаревой, это очень значительное обстоятельство в отношениях с такой категорией, как бывшие заключенные:

- Для работы с ними нужны особые специалисты. Девушка, которая окончила университет имени Максима Танка по специальности "психолог", имеет несколько иную направленность деятельности. Человек, который только что из тюрьмы освободился, вряд ли станет прислушиваться к такому сотруднику. Да и за сотрудника также поволноваться придется. В центрах социального обслуживания в основном женский контингент.

- Людмила Петровна, а какая реабилитация, по вашему мнению, была бы востребованной среди бывших заключенных?

- Возможно, церковь могла бы здесь много сделать. Работая при храмах, некоторые люди, может, смогли бы увидеть мир в другом ракурсе. Но для тех, кто точно хочет начать новую жизнь, помощь, как правило, не требуется. Он сам, без принуждения или призыва, идет на работу, создает семью, сам заботится о том, где ему жить.

Анна Сергеева.



Курсы

USD58.13EUR69.77