Понедельник 29 Мая 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство

Гидроизоляция деформационных швов

В подземных конструкциях зданий и сооружений за счет высоких поперечных нагрузок от грунта и грунтовых вод деформационные швы работают в более сложных условиях, чем в наземных. По этой причине во время эксплуатации зачастую обнаруживается, что уровень надежности гидроизоляции, выполненной обычными способами, например, как при гидроизоляции фасадных швов у таких деформационных швов, недостаточен. 

В первую очередь из-за того, что при гидроизоляция деформационных швов, как правило, применяется один вид герметика. Это оправданная практика, так как количество неблагоприятных факторов, воздействующих на материал, довольно таки ограничено. Поэтому рабочих свойств герметика в этом случае хватает для обеспечения надежной защиты фасадного деформационного шва. 

Но в подземной части здания, как уже указывалось выше, ситуация резко меняется. При чем, не из-за увеличения количества воздействий, а из-за возрастания их силы. Попытки копировать технологию гидроизоляции фасадных деформационных швов, поэтому заранее обречены на провал. Главным образом из-за отсутствия у одного герметика различных, порою взаимоисключающих свойств, наличие которых позволяло решить задачу гидроизоляции таких конструктивов в подземной части здания.

Выводы, сделанные нашими специалистами после выполнения первых объектов по гидроизоляции подземных деформационных швов (после череды проб и ошибок!) таковы: для достижения гарантированного результата по гидроизоляции деформационных швов подземных сооружений требуется использовать герметизирующие составы в комплексе, обладающем одновременно различными эксплуатационными свойствами: минимальным водопоглощением, высокой адгезией к бетону, значительной прочностью, высокой эластичностью. 

Второй задачей, требующей решения в процессе производства работ по гидроизоляции подземных сооружений, создающей дополнительные трудности является проблема пористости материалов. В рамках нашей статьи это относится к бетонным стенкам деформационного шва. Суть этой проблемы в том, что как бы ни был хорош тот герметик, который заполняет проем шва (т.е. даже если он обладает изначально высокой адгезией к бетонным стенкам), никто не может гарантировать, что, находясь в постоянном контакте с водой, он со временем не отслоится от бетонных кромок. Связано это с тем, что вода выходящая к поверхностному слою бетона через капилляры в нем, со временем выдавливает герметик из зоны контакта его с поверхностью кромок.

Другой пример влияния пористости бетонных конструкций, образующих деформационный шов на надежность созданной гидроизоляции: если герметизирующий состав находится в состоянии растяжения, вызванном деформационными процессами сопрягающихся конструкций, то давление воды также существенно снижает адгезию герметика к бетону и может вызвать его отслоение. 

Таким образом, для надежной и длительной гидроизоляции таких конструкций необходимо защитить участок сцепления герметика с бетоном от действия влаги, то есть исключить влияние фактора пористости. Для решения этой задачи отлично зарекомендовали себя гидроизоляционные материалы проникающего действия зарубежного и отечественного производства. Выбор материала для производства конкретного вида работ зависит от условий эксплуатации деформационного шва и степени важности для Заказчика работ любого компонента из сочетания «качество материала - цена – долговечность созданной гидроизоляции». 



Курсы

USD56.76EUR63.67