Воскресенье 28 Мая 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство

Грузия продолжает активную политику привлечения зарубежных инвестиций

При выборе эффективного объекта для вложения временно свободных средств эта страна остается в списке наиболее привлекательных. За последние несколько лет грузинским правительством был введен целый ряд льгот для нерезидентов в рамках покупки местной недвижимости. В частности, одним из последних нововведений стала отмена сбора за внесение земельного участка в реестр.
Однако, несмотря на все проведенные реформы, для российского вкладчика грузинский рынок несколько теряет в привлекательности. Причины тому с легкостью объяснит любой თბილისის ნოტარიუსი (что в переводе значит, нотариус Тбилиси). Дело в том, что местная администрация в большей степени заинтересована в западных финансовых вливаниях, чем в привлечении ближайших соседей. И дело здесь даже не в последних спорах между государствами. Проблема в том, что грузинское правительство не расценивает российский рынок инвесторов, как самодостаточный. Отсюда и большая заинтересованность в странах Европейского союза, для которых Грузия упростила визовый режим въезда в страну.
Хотя, к слову, аналитики этого развивающегося курортного государства не совсем согласны с политикой своего правительства. По их мнению, как раз русскоязычный (что часто означает российский) инвестор для Грузии наиболее перспективен. С одной стороны, с ним проще договориться, поскольку русский язык для Грузии и стран СНГ пока остается общим. С другой стороны, его не пугают тарифы местных компаний на ნოტარიუსის მომსახურება (нотариальные услуги), риэлтерскую помощь и т.д.
Впрочем, и сами отечественные вкладчики не особо рассматривают созданные грузинской администрацией условия, как преграду для покупки местной недвижимости. По статистике на 100 подобных приобретателей в год приходится около 35 россиян. Что значит, ни стоимость визы (размером в 10-20 долларов), ни прочие сложности между странами их не пугают. В остальном, кстати, для любого инвестора, включая российского, условия приобретения грузинского жилья, земли или коммерческой недвижимости остаются одинаковыми.
1. Покупать можно любой тип объекта, включая недвижимость, расположенную в исторически значимом районе.
2. Нотариальные услуги оплачиваются совместно в равных долях покупателем и продавцом.
3. Налог от суммы продажи на первичном рынке принимает на себя застройщик.
4. Оформляется сделка в рекордно краткие сроки (включая все регистрационные действия).
5. Первоначальный взнос за снятие объекта с продаж составляет от 10% до 30%.



Курсы

USD56.76EUR63.67