Воскресенье 25 Июня 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

СПРАВКА - День радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. День радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ отмечается 15 декабря.



Ниже приводится справочная информация.



Радиотехнические войска (РТВ) - воинские формирования, оснащенные радиолокационными средствами различных типов и назначения и предназначенные для радиолокационного обеспечения боевых действий соединений и воинских частей различных видов вооруженных сил.



Радиотехнические войска - относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).



До конца 1930-х годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 году на вооружение поступила первая радиолокационная станция (РЛС) РУС-2. В ходе Великой Отечественной войны, в 1942 году, в войска поступили станции типа РУС-2С и РУС-2М с более высокими характеристиками.



Первые радиолокационные станции позволяли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии 30-40 километров.



Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 году "холодная" война поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.



15 декабря 1951 года Совет министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.



Период с конца 50-х до середины 60-х годов 20 века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск в стране. В те годы шли массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск.



С середины 1960-х до конца 1970-х годов продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники. По словам военных специалистов, 1980-е годы являлись наилучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Они характеризовались качественными изменениями в вооружении и способах ведения боевых действий, поступлениями в части новых образцов техники. Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.



Радиотехнические войска ВВС России оснащены различными типами современных радиолокационных станций и комплексов, позволяющими в любое время года и суток в условиях радиоэлектронного противодействия противника обнаружить средства воздушного нападения на больших дальностях и в широком диапазоне высот, определить их точные координаты и государственную принадлежность.



К основным из них относятся: РЛС "Противник-Г", предназначенная для обнаружения и сопровождения аэродинамических, баллистических воздушных объектов и обеспечения радиолокационной информацией истребительной авиации, зенитных ракетных комплексов, обеспечения безопасности полетов авиации; РЛС "Небо-У", предназначенная для обнаружения и выдачи координат (дальности, азимута, высоты) воздушных целей при работе в составе АСУ ПВО или автономно; "Гамма-ДЕ", предназначенная для применения в АСУ ВВС и ПВО, а также для управления воздушным движением; "Гамма-С1", предназначенная для обеспечения АСУ ВВС и ПВО, а также сил быстрого реагирования; "Каста-2" - предназначена для контроля воздушного пространства, определения дальности, азимута, эшелона высоты полета и трассовых характеристик воздушных объектов, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах и гидрометеообразований.



Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации относится к приоритетным задачам государства в области национальной безопасности. Это связано с необходимостью повышения эффективности борьбы с терроризмом и другими противоправными действиями в воздушном пространстве Российской Федерации. Именно на решение этих задач была направлена федеральная целевая программа "Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации (2007-2010 годы)".



Разрабатывается программа "Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. Российской Федерации до 2015 года".


15.12.10  06:51
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS