Пятница 20 Октября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Профсоюз ОПК выразил Медведеву обеспокоенность в связи с закупками вооружения за рубежом

Добавлены высказывания Чекменева (после шестого абзаца)



ГОРКИ, 15 дек - РИА Новости. Глава всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Алексей Чекменев на встрече президента РФ с руководителями профсоюзов выразил обеспокоенность в связи с планами по закупке зарубежной военной техники для российской армии.



"Мы глубоко поддерживаем вашу позицию, которая сводится к тому, что без обеспечения инновационного развития экономики, модернизации ведущих отраслей промышленности сделать отечественную промышленную продукцию конкурентоспособной нельзя, в том числе необходимо техническое перевооружение и обеспечение самыми современными технологиями. Это, конечно же, в первую очередь относится к предприятиям ВПК, производящим в основном вооружение для российской армии", - сказал Чекменев.



"Но мы уверены, что этот процесс сильно затянется, если под разговоры о будущей локализации производства в РФ заказы на вооружение для российской армии будут размещаться за рубежом", - подчеркнул он.



Глава профсоюза уверен, что закупка вертолетоносца "Мистраль", израильских беспилотников и английских снайперских винтовок - только начало.



"Ориентация авиаперевозчиков на продукцию Boeing и Airbus, которая в течение последних десятилетий начиналась, и разговоры шли о том, что приобретение этих бортов будет связано с приобретением новых технологий для России, кончилась тем, что стагнация отечественного гражданского самолетостроения затянулась на долгие годы", - сказал он.



"Все работники предприятий оборонного комплекса России поддерживают ваше решение, решение главнокомандующего вооруженными силами России, направленное на укрепление обороноспособности России с опорой на отечественного производителя - современного, сильного, технологичного", - заявил Чекменев.



Чекменев также заявил о необходимости заключения долгосрочных контрактов в рамках гособоронзаказа.



"Год от года, несмотря на решение правительства РФ, процесс размещения заказа затягивается до середины текущего года. При этом оформление документов, получение аванса за выполнение работ переходит на вторую половину года. Есть предприятия, получившие аванс только в сентябре, а срок выполнения работ - это ноябрь", - сказал он.



По словам представителя профсоюза, в связи с этим понятно возникновение проблем у предприятий.



"На наш взгляд, надо шире внедрять практику заключения многолетних госконтрактов, а также перейти к реальному заключению контрактов с предприятиями, которые, зачастую, являются единственными исполнителями вида военной техники. При этом сокращаются и сроки заключения контрактов и удаляются все виды всевозможных посредников", - считает Чекменев.



Он также привлек внимание к проблемам предприятий, производящих боеприпасы.



"К сожалению, эта отрасль сегодня находится в самом тяжелом положении. В 2010 году основное падение объемов государственного оборонного заказа пришлось именно на эту отрасль. В результате, по итогам работы за первое полугодие 2010 года убыток в целом по промышленности составил почти 800 миллионов рублей - это в 2,5 раза больше, чем по итогам первых шести месяцев кризисного 2009 года", - отметил Чекменев.



"Всего количество убыточных предприятий составило 75. Предприятия вынуждены практически за свой счет содержать мобилизационные мощности, а они на предприятиях боеприпасной отрасли очень высоки. Величина получаемого гособоронзаказа и его рентабельность делают экономику предприятий, мягко говоря, неконкурентоспособной. Зарплата на таких предприятиях самая низкая в ВПК. Средняя зарплата - 14 с небольшим тысяч рублей, на многих предприятиях она не превышает 9-10 тысяч рублей", - заявил глава профсоюза.



Эти и другие предложения профсоюзный лидер передал президенту в письменном виде после своего выступления.


15.12.10  18:16
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS