Воскресенье 22 Октября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Первая леди Зимбабве судится с газетой, "опорочившей" ее статьей со ссылками на WikiLeaks

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Супруга президента Зимбабве Роберта Мугабе в судебном порядке потребовала 15 миллионов долларов в качестве компенсации за нанесение вреда репутации от одного из местных изданий, напечатавших со ссылкой на сайт WikiLeaks статью о вовлеченности первой леди в незаконную торговлю алмазами, пишет в четверг официальный орган зимбабвийского правительства газета Herald.



Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане, затем, в конце ноября, на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.



Недовольство Грейс Мугабе вызвал материал, размещенный 12 декабря, в газете Standard, в котором было процитировано послание американского посла в Хараре Джеймса Макги - один из сотен тысяч документов конфиденциальной переписки дипломатов США, обнародованных WikiLeaks.



Макги со ссылкой на представителя британской горнодобывающей компании писал, что "высокопоставленные зимбабвийцы зарабатывают миллионы долларов, нанимая частные бригады старателей для добычи алмазов на прииске "Чиадзва", а затем продают эти нигде неучтенные камни иностранным покупателям".



В числе главных бенефициаров от незаконной торговли американский посол, в частности, называл Грейс Мугабе, вице-президента Джойса Муджуру и главу Центробанка Гидеона Гоно.



В исковом заявлении, поданном адвокатом первой леди Джорджем Чикумбирике (George Chikumbirike), отмечается, что газета своим материалом могла заставить читателей подумать, что Грейс Мугабе - "уважаемая во всем мире мать нации" - глубоко злоупотребляет своим положением.



Регулятивный Кимберлийский процесс, ведущий контроль за соблюдением правил по добыче и продаже алмазов, в мае запретил властям Зимбабве экспорт этих камней. Расследование показало, что на работы по добыче алмазов военными насильно привлекаются местные жители, происходят так же побои и другие нарушения.



Регуляторы дали властям Зимбабве срок до июня исправить выявленные ранее нарушения прав человека. В июле запрет на экспорт алмазов был частично снят.



Зимбабве имеет многочисленные месторождения железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля и драгоценных камней - алмазов, рубинов, изумрудов.


16.12.10  14:49
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS