Воскресенье 17 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дело об обнаружении взрывного устройства у школы под Новгородом будет прекращено - УВД

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 дек - РИА Новости, Андрей Летягин. Сотрудники следственного управления при УВД Новгородской области прекращают дело об обнаружении в ноябре взрывного устройства у школы в поселке Трубичино в пригороде Великого Новгорода, сообщил журналистам начальник следственного управления полковник юстиции Сергей Очередько.

По данным УВД, самодельное взрывное устройство утром 22 ноября нашел в ведре у центрального входа в образовательное учреждение сторож. Оно представляло собой две 200-граммовые тротиловые шашки с электродетонатором и поражающими элементами - шурупами, гвоздями и болтами. Устройство обезвредили силовики.

Уголовное дело по факту обнаружения СВУ было возбуждено по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы. Предполагаемым виновником ЧП оказался ученик той же школы, проживающий в Трубичино. По месту его жительства оперативники нашли 250-граммовую тротиловую шашку.

"До Нового года следствие будет завершено, дело, переквалифицированное на статью 213 (хулиганство), будет прекращено, там все ясно, подросток будет поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, родители, возможно, выплатят денежную компенсацию за срыв занятий в школе", - сказал Очередько.

По его словам, 14-летний мальчик в ходе дознания пытался представить происшествие детской шалостью с целью сорвать занятия в школе. Подросток пояснил, что специально смонтировал взрывное устройство так, чтобы оно не могло сработать. На вопрос о том, как он додумался грамотно собрать все необходимые компоненты для взрывного устройства, подросток ответил - "Так я же смотрю телевизор!"

По словам школьника, тротиловые шашки и детонаторы он нашел в лесу неподалеку от железной дороги в окрестностях Великого Новгорода, где в годы Великой Отечественной войны советские войска вели бои с подразделениями вермахта и где до сих пор действительно можно найти оружие, боеприпасы и взрывчатку.

"Экспертиза установила, что (использованные подростком компоненты устройства) были изготовлены во время войны", - сказал Очередько.


16.12.10  18:09
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS