Воскресенье 17 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В деле о гибели псковских десантников 10 лет спустя появились первые обвиняемые

ГРОЗНЫЙ, 17 дек - РИА Новости. В деле о гибели 84 псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни спустя десять лет появились первые обвиняемые: обвинения предъявлены двоим участникам боя, один из которых покинул ряды НВФ и работал дизайнером в детском журнале "Одуванчик", сообщил РИА Новости в пятницу представитель регионального управления СК РФ.

Бой под Улус-Кертом стал наиболее трагическим эпизодом второй чеченской войны. Десантники шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии 29 февраля-1 марта 2000 года предотвратили прорыв 2,5 тысячи боевиков Хаттаба из Аргунского ущелья, уничтожив 700 из них. Из 90 десантников 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащих получили звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

По словам собеседника агентства, на прошлой неделе в Карачаево-Черкесии сотрудники чеченского МВД задержали двоих подозреваемых - участников этого боя - Кемала Эбзеева и Рашида Атуова. Накануне из подмосковного Пушкина был этапирован в Чечню третий подозреваемый в этом деле - уроженец Ставропольского края 35-летинй Хамидула Япов.

"Эбзееву и Атуова предъявлены обвинения по статье 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", с Яповым проводятся следственные действия", - отметили в управлении.

Как рассказал представитель ведомства, уголовное дело в связи с гибелью десантников было возбуждено еще в апреле 2000 года, однако следствие приостанавливалось в связи с необходимостью установления лиц, причастных к этому делу.

"6 декабря, после задержания первых подозреваемых, следственное управление возобновило расследование данного дела", - отметил собеседник.

Он сообщил, что последний задержанный Хамидула Япов обзавелся собственным бизнесом, руководил фирмой, занимавшейся грузоперевозками. В 2002 году он был судим по двум статьям УК РФ: 208 "участие в незаконных вооруженных формированиях" и 222 "незаконный оборот оружия", но через два года был освобожден условно-досрочно.

Обвиняемый Атуов, по информации следствия, также покинул ряды незаконных вооруженных формирований и работал дизайнером в детском журнале "Одуванчик", и только третий - Эбзеев, по оперативным данным, продолжал "сотрудничать" с незаконными вооруженными формированиями.

Установить участников преступления помогла полученная оперативная информация, а также свидетельские показания бывших участников бандформирований.

Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты.


17.12.10  11:36
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS