Добавлены подробности (после четвертого абзаца)
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Американская противоракетная оборона (ПРО) в Европе может лишь в незначительной степени негативно влиять на боевые возможности ракетной группировки РФ в европейской части страны, сообщил журналистам в пятницу в Москве командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
РВСН отмечают в этот день 51-ю годовщину с момента образования.
"Определенную опасность для России в военно-техническом плане могут представлять меры, предпринимаемые США по развертыванию огневых и информационных средств ПРО в Европе. Действительно, развертывание комплексов ПРО в странах Восточной и Центральной Европы потенциально могло бы оказать влияние только на небольшую часть ракетной группировки, развернутой в европейской части России", - сказал Каракаев.
Однако тактико-технические характеристики новых межконтинентальных баллистических ракет РВСН и оснащение их комплексами средств преодоления противоракетной обороны позволят в значительной мере нейтрализовать эту угрозу, отметил командующий.
Он подчеркнул, что новые ракетные комплексы будут оснащаться более совершенными комплексами преодоления ПРО, и нет необходимости это скрывать. "Необходимо заметить, что меры парирования таких негативных факторов, как развертывание ПРО, являются комплексными. Они не только предусматривают оснащение стратегических ракет разделяющимися головными частями индивидуального наведения, но и совершенствование способов построения боевых порядков и оснащение ракет перспективными средствами преодоления противоракетной обороны", - сказал Каракаев.
В то же время он признал, что Россию, конечно же, не может не волновать наращивание военной составляющей в космической деятельности основных зарубежных стран и перенос акцентов в производстве вооружений на создание высокоточных средств поражения и оружия нетрадиционного воздействия.
Как подчеркнул командующий РВСН, нельзя не учитывать и стремление целого ряда стран иметь собственное ядерное оружие и средства его доставки. Наличие оружия массового поражения, баллистических и крылатых ракет рассматривается военно-политическим руководством целого ряда стран как необходимое условие сохранения влияния и поддержания баланса сил в регионе, а также как средство быстрого достижения целей при военных конфликтах различной интенсивности.
Было бы весьма опрометчивым не учитывать факты распространения ядерных технологий и возможность появления ядерного терроризма, отметил генерал.
"На все это нам приходится реагировать, формируя перспективную ударную группировку РВСН", - сказал Каракаев.