Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Сотрудники органов безопасности РФ отмечают профессиональный праздник

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Органам безопасности России в понедельник исполняется 93 года. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента РФ Бориса Ельцина.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ

Правоохранительные органы уделяют особое внимание предотвращению терактов на стадии их подготовки, это позволило не допустить проведения 66 преступлений террористической направленности на территории Северо-Кавказского региона в 2010 году, заявил журналистам накануне праздника глава ФСБ РФ Александр Бортников.

"В городах Махачкала, Ставрополь, Грозный обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства мощностью от 3 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, которые были установлены в местах массового пребывания людей. Ликвидирован ряд подпольных лабораторий по производству СВУ", - сказал Бортников.

По мнению директора ФСБ, проведенные профилактические мероприятия позволили уменьшить количество преступлений террористической направленности на территории Чечни и Ингушетии по сравнению с 2009 годом практически вдвое, в результате наблюдается снижение террористической активности в Дагестане.

"В целом проделанная работа позволила сократить общее количество террористических преступлений в округе в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 20%", - отметил глава ФСБ.

По его словам, в 2010 году ФСБ совместно с правоохранительными органами было проведено более 50 контртеррористических операций и большое количество оперативно-боевых мероприятий на территории СКФО.

"С начала года в регионе во время оперативно-боевых мероприятий уничтожены при оказании вооруженного сопротивления 332 члена бандгрупп, задержаны 530 бандитов и их пособников. Из тайников и схронов изъято более тысячи единиц оружия, 390 самодельных взрывных устройств, свыше 1,5 тонны взрывчатых веществ, порядка 8,5 тысячи снарядов и 135 тысяч патронов к стрелковому оружию", - сказал Бортников.

ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕРАКТЫ НЕ УДАЛОСЬ

Крупный теракт произошел 29 марта 2010 года в московском метро. В 7.52 мск во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро "Лубянка", произошел взрыв. Через сорок минут в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв. Погибли 40 человек, еще почти сто получили ранения и увечья.

По данным следствия, бомбы взорвали две террористки-смертницы. Силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта.

Как сообщил РИА Новости в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), смертницей оказалась уроженка Дагестана Мариам Шарипова, которая являлась женой бандглаваря Магомедали Вагапова (впоследствии было установлено, что именно он был организатором терактов в метро - уничтожен в августе 2010 года).

Второй взрыв, на станции "Парк культуры", совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), проживавшая в Хасавюртовском районе республики.

БАНДПОДПОЛЬЕ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА МОЛОДЕЖЬ

Вместе с тем Бортников отметил, что оперативная обстановка на юге России остается сложной.

"Бандиты продолжают совершать взрывы и обстрелы, в результате которых гибнут сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица. В поле терроризма вовлекаются молодые люди, в том числе для подготовки их в качестве террористов-смертников", - сказал Бортников.

По мнению главы ФСБ, для регулирования ситуации на Северном Кавказе кроме мер силового и практического характера, местным органам власти необходимо направить усилия на развитие экономики и оживление рынка труда.

"При этом необходимо повысить эффективность и наступательность профилактической работы с молодежью, уделив особое внимание патриотическому воспитанию с целью формирования у молодежи активной позиции", - считает директор ФСБ.

БОЕВИКИ ЛИШИЛИСЬ ГЛАВАРЕЙ

В уходящем 2010 году российским спецслужбам удалось провести ряд успешных операций по ликвидации главарей боевиков, действующих на Северном Кавказе.

В марте в столице Дагестана Махачкале был уничтожен так называемый "эмир Грозного" Саламб Ахмадов. Бой, в ходе которого был убит Ахмадов, произошел в самой гуще городской застройки, на улице Ирчи Казака, в паре сотен метров от Джума-мечети - главной мечети Дагестана. Убитый "эмир Грозного" был причастен к серии тяжких преступлений и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

После ликвидации в 2009 году в Аргуне так называемого эмира незаконных вооруженных формирований Ризвана Осмаева Магомед Ахмадов был объявлен бандитами своим эмиром. Он находился в розыске за совершение серии тяжких преступлений и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Несколькими днями раньше в Веденском районе Чечни был уничтожен еще один из главарей террористов, арабский наемник Абу Халед, который отвечал за безопасность главаря террористов Доку Умарова (пока скрывается от возмездия) и одновременно руководил так называемой "контрразведкой". Абу Халед отличался особой дерзостью при проведении террористических актов, он проходил по всем ориентировкам ФСБ России и спецназа.

Халед - гражданин одной из ближневосточных стран. По оперативным данным, он прибыл в Чеченскую республику 13 лет назад и занимался технической и психологической подготовкой террористов. Имея специальную подготовку, Абу Халеду в течение многих лет удавалось скрываться в горах.

Несомненным успехом ФСБ в 2010 году можно считать и ликвидацию уроженца Бурятии Александра Тихомирова, больше известного как Саид Бурятский. Он был ликвидирован в результате спецоперации ФСБ в Ингушском селе Экажево. Непосредственно в нейтрализации боевиков, находившихся в двух домах, принимали участие офицеры Центра спецназначения ФСБ России. После завершения спецоперации во время разбора завалов были обнаружены уничтоженные боевики. Саида Бурятского опознали сразу.

Следователи считают, что Тихомиров был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тихомиров лично занимался подготовкой террористов-смертников и являлся главным идеологом бандподполья.

По данным спецслужб, банда Тихомирова была причастна к 15 особо опасным преступлениям, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

"Установлено, что террористами с ноября 2009 года по февраль 2010 года было совершено 15 террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского населения", - сообщили РИА Новости в ФСБ.

ВЗЯЛИ ЖИВЫМ

В июне ФСБ РФ сообщила о задержании одного из влиятельных главарей бандподполья Северного Кавказа Али Тазиева (кличка Магас), которого обвиняют в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии, подрывах автобусов и здания ОВД. Этот успех спецслужб, по мнению экспертов, дает возможность открытого суда над подозреваемым в резонансных преступлениях.

Тазиев стал первым крупным главарем боевиков, которого отечественные спецслужбы взяли живым после задержания в 2000-м году в Чечне организатора кровавых терактов Салмана Радуева, а в 2003 году - виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Радуев впоследствии скончался в тюрьме, Крымшамхалов и Деккушев отбывают пожизненные сроки.

В настоящее время Магас находится в СИЗО Лефортово в Москве и активно сотрудничает со следствием. Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинения по трем статьям УК РФ - "организация незаконного вооруженного формирования" (статья 208), "вооруженный мятеж" (279) и "незаконный оборот оружия" (222).

"Тазиев, являющийся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", обвиняется в руководстве бандподпольем, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя России, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия", - подтвердил Центр общественных связей ФСБ России.

По данным спецслужб, Магас совместно с Шамилем Басаевым, уничтоженным ФСБ в 2006 году, организовал и руководил нападением бандгрупп на Назрань в 2004 году, организовал подрывы международных автобусов в Ставропольском крае и похищение родственников экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тазиева считают причастным к покушению на нынешнего президента республики Юнус-Бека Евкурова и взрыву здания ОВД в Назрани в 2009 году.

ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ ОТ ФСБ ВЫЯВИТЬ ПРОВОКАТОРОВ

После массовых беспорядков в Москве, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от директора ФСБ выявлять тех, кто планируют беспорядки, сеет межнациональную и религиозную вражду.

"Россия состоялась как государство - сильное государство, государство, которое имеет самую большую территорию, как государство с мощной экономикой - только благодаря единству и сплоченности многонационального народа. Поэтому наша реакция на любые проявления национальной нетерпимости, осуществление беспорядков, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды будет абсолютно однозначной. Выявлять организаторов подобного рода провокаций, в том числе, является одной из задач Федеральной службы безопасности", - сказал глава государства на церемонии вручения знамени ФСБ и личного штандарта директора ФСБ.

В самом центре столицы, на Манежной площади, 11 декабря произошли массовые беспорядки. Там собралось более 5 тысяч радикально настроенных молодых людей, в том числе националистов. Поводом стало убийство в драке болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Позже в интернете появились сообщения о возможности новых несанкционированных акций. На площади Киевского вокзала у ТЦ "Европейский" 15 декабря собралась агрессивно настроенная молодежь. Благодаря действиям правоохранительных органов новых беспорядков удалось избежать.

Комментируя беспорядки, президент отметил, что ФСБ отвечает "за координацию всей правоохранительной деятельности специальных служб в области антитеррора". "На всех ключевых направлениях этой деятельности роль ФСБ была и будет самой весомой", - заявил глава государства, подчеркнув, что борьба с экстремистами должна носить "системный характер".

По словам Медведева, противодействие иностранным разведкам и защита гостайны по-прежнему остается актуальной задачей ФСБ.

СПЕЦСЛУЖБЫ РФ

В России в настоящее время существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом Владимира Путина по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН).

Были упразднены Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.


20.12.10  07:50
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS