Среда 22 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Государство должно возместить вред военнослужащим-чернобыльцам - КС

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 дек - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ в понедельник постановил, что государство обязано возместить вред, причиненный здоровью военнослужащих-чернобыльцев, говорится в материалах пресс-службы КС.

КС проверял нормы федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

"Конституционный суд РФ постановил, что гражданам из числа военнослужащих, оказавшихся в зоне радиационного излучения после чернобыльской катастрофы, государство обязано возместить вред, причиненный их здоровью", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

В ходе рассмотрения КС пришел к выводу о том, что выплата недополученных денежных компенсаций в период со 2 июня 1998 года по 15 февраля 2001 года, исчисленных исходя из денежного довольствия, не связана с фактом подачи соответствующего заявления именно в течение этого периода.

"Выплаты компенсаций (исходя из денежного довольствия, а не в твердой сумме) должна осуществляться как тем гражданам, которые обратились с заявлениями о назначении таких выплат до вступления в силу закона от 12 февраля 2001 года, так и тем, которые обратились после вступления закона в силу", - говорится в материалах пресс-службы.

В сообщении отмечается, что при ином толковании возникает ограничение прав отдельной категории инвалидов-чернобыльцев из числа военнослужащих на сохранении ранее установленных выплат.

"Суд подчеркнул, что любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать конституционному принципу равенства. Соблюдение этого принципа гарантирует защиту от всех форм дискриминации и означает запрет на введении ограничений в правах граждан одной категории", - отмечает пресс-служба.

Суд постановил, что при таком толковании часть 1 статьи 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не противоречит Конституции РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Ивана Рузайкина, который, проходя военную службу по контракту, принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К 1995 году, утратив трудоспособность на 80%, он был признан инвалидом II группы.

Государство назначило Рузайкину пенсию за выслугу лет, увеличив ее на сумму минимального размера пенсии по инвалидности.

Принятый в 1995 году ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предоставил инвалидам-чернобыльцам ежемесячные выплаты в счет возмещения вреда. Суммы рассчитывались из среднего заработка пострадавших с учетом степени утраты ими профессиональной трудоспособности. Однако Рузайкину таких средств не предоставили, поскольку он получал увеличенную пенсию.

Изменения, внесенные в упомянутый закон в 2001 году, гарантировали Рузайкину эти ежемесячные выплаты.

"Но получать он их стал в твердой сумме, поскольку право выбора между старым и новым вариантом расчета выплат приобрели лишь те инвалиды, которые обратились с соответствующим заявлением о данных выплатах до дня вступления в силу закона", - отмечается в сообщении КС.

Рузайкин сделал это позже, и его доплаты к пенсии составили 2,5 тысячи рублей в месяц - в два раза меньше возможного.

В 2008 году Рузайкин обращался в различные судебные инстанции с иском об установлении ежемесячных сумм возмещения вреда, аналогичных выплатам до 2001 года, и о взыскании недополученных сумм возмещения вреда за период с февраля 2001 года по июнь 2008 года - более 500 тысяч рублей. Однако суды в удовлетворении ему отказали со ссылкой на нормы ФЗ от 12 февраля 2001 года.

Согласно оспариваемой норме, граждане, которые до вступления в силу данного закона получали суммы возмещения вреда, исчисленные из среднего заработка с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности, вправе сохранить ранее установленный размер выплат. А тем, кто их не получал, после вступления в силу закона ежемесячные компенсации устанавливаются в фиксированной сумме.

"Правоприменительные решения по делу гражданина Рузайкина Ивана Васильевича подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий", - отмечает пресс-служба.


20.12.10  14:22
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS