Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Мэр Таллина видит признаки разглашения гостайны в публикации о его связях c Россией

ТАЛЛИН, 20 дек - РИА Новости, Николай Адашкевич. Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар обратился в Государственную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в связи утечкой в СМИ информации из Полиции безопасности о его связях с Россией. Он считает, была разглашена государственная тайна, отвергая при этом сами обвинения спецслужбы, считающей его "агентом влияния" Москвы.



Полиция безопасности Эстонии (КАПО), занимающаяся вопросами защиты государственных интересов, направила президенту, премьер-министру и глава МВД Эстонии доклад, в котором утверждается, что Эдгар Сависаар является "агентом влияния" Москвы и представляет опасность для государства, сообщила 16 декабря влиятельная эстонская газета "Postimees".



По данным издания, еще с начала лета нынешнего года чиновники контрразведки ставили на документах, касающихся Сависаара, пометки "риск для безопасности" и "агент влияния". В докладе, в частности, говорится, что Сависаар через посредников просил у Москвы деньги, чтобы "увеличить влияние России в Эстонии", писала газета.



Сависаар считает, что опубликованная газетой информация составляет государственную тайну, сообщила в понедельник пресс-служба мэрии.



"Я прошу Государственную прокуратуру тщательно проанализировать поставленный вопрос и вынести взвешенное решение о возбуждении уголовного дела по признаку разглашения государственной тайны. Обладатели государственной тайны обязаны охранять ее. Речь идет об элементарном требовании, связанном с обеспечением безопасности государства", - пишет Сависаар в своем обращении в прокуратуру.



Мэр напомнил, что в данном случае государственной тайной владели президент, премьер-министр и министр внутренних дел, а также Полиция безопасности.



"Совершенно ясно, что кто-то из них передал журналисту газеты "Postimees" упомянутый доклад, содержащий государственную тайну. В противном случае было бы невозможно написание статей на указанную тему, содержащих столько деталей. Утечка составляющих государственную тайну сведений не может иметь ни юридических, ни моральных оправданий", - отмечает Сависаар.



В своем заявлении мэр подчеркивает, что "проблема заключается не в том, что журналист опубликовал государственную тайну". "Он (журналист) лишь делал свое дело. Проблема заключается в тех высокопоставленных чиновниках, которые допустили утечку секретной информации, явно при этом сознавая, что она не соответствует действительности", - пишет Сависаар.



Публикация газеты вызвала широкий резонанс в эстонских СМИ, и мэру Таллина пришлось созвать в четверг специальную пресс-конференцию, в ходе которой он

отверг обвинения спецслужбы.



КАПО официально не комментирует сложившуюся ситуацию.


20.12.10  15:53
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS