Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Проблематика ВТС станет одной из тем переговоров Медведева в Индии

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 дек - РИА Новости. Военно-техническое сотрудничество и взаимодействие в гражданском авиастроении будут в числе прочих тем обсуждаться на переговорах, которые проведет во вторник президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Индию, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Россия на протяжении десятилетий является главным поставщиком оружия и военной техники в Индию и, по данным экспертов, по-прежнему удерживает около половины индийского рынка, несмотря на растущую конкуренцию со стороны США, стран Европы и Израиля.

В преддверии визита в интервью индийскому изданию Times of India Медведев отметил, что Москва готова к конкуренции в сфере военно-технического сотрудничества с Нью-Дели в условиях честной борьбы.

"Индия, как и Россия, проводит многовекторную внешнюю политику и поддерживает связи со многими государствами, в том числе и в военно-технической области. Вполне естественно, что и западные производители вооружений и военной техники проявляют интерес к сотрудничеству с Индией", - ответил президент на вопрос о том, повлияет ли стремление стран Запада к ВТС с Индией на сотрудничество с Россией.

"Относимся к этому спокойно и прагматично. Мы готовы к конкуренции. Главное, чтобы борьба за контракты велась честно и по правилам", - сказал глава российского государства.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), наиболее крупные программы Россия реализует с Индией в области авиационной техники. Во вторник российские и индийские авиастроители могут подписать контракт на эскизное проектирование индийской версии истребителя пятого поколения Т-50, который должен составить конкуренцию американским F-22 и F-35. Как сообщил ранее РИА Новости глава индийской государственной самолетостроительной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) Ашок Наяк, стоимость этого контракта составит 295 миллионов долларов.

Россия также намерена выйти на индийский рынок со своими гражданскими самолетами и ищет партнера среди индийских авиапроизводителей, сообщил в понедельник РИА Новости президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

"Мы намерены предложить в Индии самолеты Ан-148, а также Sukhoi Superjet 100. В Индии уже проявлена заинтересованность к этим самолетам. По мере готовности (пассажирского) самолета МС-21 в перспективе мы намерены предложить и его", - сказал Федоров в кулуарах открывшегося накануне визита президента РФ российско-индийского форума по торговле и инвестициям. Он также сообщил, что ОАК рассчитывает найти в Индии промышленного партнера для совместного производства Ан-148.

"Мы заинтересованы в индийском рынке, который имеет очень большие перспективы в области развития гражданской авиации", - резюмировал Федоров.

ОАК два года назад уже предлагала индийской госкорпорации HAL сотрудничество при проектирование перспективного пассажирского самолета МС-21. Тогда российское предложение не заинтересовало госкорпорацию, перегруженную оборонными заказами.

Большим прорывом в двусторонних военно-технических отношениях стало подписанное 9 сентября 2010 года в Нью-Дели соглашение о создании СП по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета средней грузоподъемности нового поколения.

Исключительную важность для дальнейшего определения вектора взаимоотношений Индии с партнерами по ВТС приобретает тендер на поставку средних многоцелевых истребителей для индийских ВВС, потенциальная стоимость которого оценивается в 10-12 миллиардов долларов. В этом конкурсе предложенный ОАК истребитель МиГ-35 столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны американских компаний "Боинг" и "Локхид Мартин", представивших проекты самолетов F/A-18E/F "Супер Хорнет" и F-16 "Файтинг Фалкон", а также западноевропейских "Дассо", СААБ и "Еврофайтер".

ЗНАКОВЫЕ ПРОЕКТЫ: "Нерпа", "Брамос" и "Адмирал Горшков"

К числу наиболее масштабных проектов, связанных с передачей лицензий на производство в Индии российских вооружений и военной техники, относятся производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С, а также авиадвигателей АЛ-55И для индийских учебно-тренировочных самолетов HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для МиГ-29.

В марте 2011 года планируется передать ВМС Индии в лизинг сроком на 10 лет АПЛ "Нерпа" проекта 971 "Щука-Б". Стоимость аренды составит, по различным данным, от 650 до 950 миллионов долларов.

С Индией согласованы все ценовые вопросы по переоборудованию авианесущего корабля "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья". Заключены контракты на поставку в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К/КУБ. Ведутся переговоры по закупке дополнительно 42 истребителей Су-30МКИ, осуществляется программа по модернизации 62 истребителей МиГ-29 ВВС Индии. Совместно с Израилем реализуется программа по поставке ВВС Индии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Фалкон" на базе Ил-76.

К категории знаковых и успешно реализуемых проектов российско-индийского сотрудничества можно также отнести совместное производство крылатых ракет "Брамос" в рамках СП "БраМос аэроспейс". В ходе визита Медведева ожидается подписание протокола между ОАО "НПО машиностроения" и совместным предприятием "Брамос Аэроспейс" о реализации подписанных ранее контрактов.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Индия вышла на первое место среди крупнейших импортеров российских вооружений в 2007 году, впервые опередив Китай. По данным ЦАМТО, военный экспорт России в Индию за последние восемь лет (2002-2009) составил 9,874 миллиарда долларов (22,5% от всего объема российского экспорта вооружений).

Согласно имеющемуся портфелю заказов, доля России на рынке вооружений Индии в период 2010-2013 годов составит 49,5%. Эксперты подчеркивают, что этот показатель - достаточно условный, поскольку Россия участвует в нескольких тендерах, проводимых Индией, и имеет в нескольких из них хорошие шансы на победу. Часть поставок по этим программам придется на период до 2013 года. Таким образом, доля России на рынке Индии может измениться в зависимости от их результатов.

Основными конкурентами России на рынке вооружений Индии являются Израиль, Великобритания, США, Франция, Украина, Италия, Швеция и ряд других стран.


21.12.10  05:50
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS