Четверг 23 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Состояние современной армии - "каждый третий рубль" на новый облик

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Вопросы перевооружения, новое военно-административное деление России на округа, боеготовность воинских подразделений и соцподдержка военнослужащих привлекли наибольшее внимание депутатов в ходе выступления главы Минобороны в Госдуме в рамках "правительственного часа" в среду.

Ход военной реформы парламентарии оценивают по-разному, и если единороссы говорят о новом формате вооруженных сил (ВС), отвечающем современным угрозам, то коммунисты традиционно заявляют о низкой боеспособности армии, которая не в состоянии обеспечить защиту страны.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЛОМ

Глава комитета по обороне единоросс Виктор Заварзин отметил, сейчас ВС реально приобретают новый формат, отвечающий требованиям современной войны. "Происходит коренной, качественный перелом. Создана новая военно-административная структура, отражающая характер военных угроз", - отметил парламентарий.

По его словам, принципиальные перемены произошли в статусе и функциях главкоматов видов и родов, части и соединения стали "постоянной готовности". Изменена структура и численность личного состава.

Депутат приветствовал решения Минобороны по разделению функций руководства на военную составляющую и административную, что крайне важно. "Теперь солдатам и командирам вменяется только одна задача - заниматься боевой и оперативной подготовкой", - напомнил он.

Кроме того, через десять лет в армии доля современного оружия должна составлять не менее 70 процентов, на что выделяются беспрецедентные суммы. "Здесь требуется не только принципиальная позиция Минобороны, но и готовность предприятий ОПК к серийному выпуску современных образцов вооружения", - заметил парламентарий.

В Минобороны есть понимание, что особое внимание необходимо уделять такому важному направлению, как социальное обеспечение, подчеркнул Заварзин. Речь идёт о создании привлекательных условий для тех, кто служит, а также обеспечении всех предусмотренных гарантий тем, кто увольняется с военной службы.

Это и обеспечение военнослужащих и членов их семей постоянным и служебным жильём, а также повышение денежного содержания военнослужащих и военных пенсионеров.

В заключение глава комитета отметил, что на протяжении всего периода формирования нового облика ВС руководство Минобороны информировало депутатов о ходе реформы армии. В результате многие предложения парламентариев были услышаны и реализованы на практике.

ОЗАБОЧЕННОСТИ

Парламентариев беспокоит ход реформы военных вузов, которые должны быть преобразованы в учебные центры Минобороны. По словам зампреда комитета по обороне Игоря Баринова, тема эта острая, "где-то пришлось резать по живому".

Армия реформируется, потребности в прежнем объеме военных специалистов уже нет. "Конечно же, оптимизация в этом плане была необходима. Но я считаю, что было, наверно, ошибкой решение прекратить совсем набор в военные вузы в этом и следующем году", - сказал парламентарий РИА Новости.

По его мнению, потребуется время и на переход на новое качество руководства во вновь сформированных военных округах, поскольку опыта руководства одновременно сухопутными войсками, авиацией и флотом раньше не было. "Возможна временная потеря мобильности этих структур", - полагает Баринов.

По словам первого зампреда комитета по безопасности Михаила Гришанкова, есть сбои в программе обеспечения военнослужащих жильем. А "для развития ОПК необходимо принятие госпрограммы вооружения".

СПЛОШНОЙ "МИНУС"

По мнению лидера КПРФ, главы думской фракции коммунистов Геннадия Зюганова, состояние допризывной подготовки "нулевое".

"Общее состояние армии такое, что она не способна защитить территорию России даже во время небольших конфликтов", при этом обстановка вокруг может осложниться в любое время, считает парламентарий.

Он напомнил, что на ВС тратится "каждый третий рубль", при этом расходуются средства в условиях кризиса абсолютно неэффективно.

Коммунист также считает, что привлечение гражданских структур к обеспечению бытовых нужд армии увеличит содержание одного солдата почти вдвое.

Подверг критике лидер КПРФ и оборонное ведомство в целом. "Пересаживаться на дорогостоящие машины - это роскошь во время чумы", - сказал он, имея в виду недавние публикации в СМИ о дорогих автомобилях, закупаемых для нужд Минобороны.

НИЧЕГО НОВОГО

Фракция ЛДПР не услышала ничего нового и интересного во время закрытого выступления министра обороны перед депутатами.

Либерал-демократ Сергей Иванов признался, что его не впечатлило выступление Сердюкова. "Каких-то новостей, которые бы удивили, мы не услышали. А моменты этого бесконечного реформирования - они в основном известны", - сказал Иванов РИА Новости.

"Чувствуется, что человек (министр обороны Анатолий Сердюков) в курсе того, что происходит, но наша фракция не всегда разделяет те методы, какими это осуществляется, в частности, по сокращению, по "огражданствованию" (вооруженных сил)", - отметил депутат.

Он считает, что сложно оценить реальность прогнозов министерства обороны об увеличении боеспособности армии до 2020 года в три-три с половиной раза. По мнению парламентария, "боеспособность зависит не только от обеспеченности армии, но и от силы духа солдат и офицеров".

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Эсэры в ходе "правительственного часа" ставили перед главой Минобороны вопросы социальной защиты военнослужащих.

"Сегодня, как мы знаем, несколько десятков тысяч военных пенсионеров предпочли оформить себе не военную, а трудовую пенсию, потому что в цифровом выражении она оказывается выше", - отметил лидер фракции "Справедливой России" Николай Левичев.

В этом случае партия оказалась союзником министерства обороны, пояснил он. Оказывается, что предложения Минобороны в этом направлении упираются в жесткую позицию финансового блока правительства.

"Мы будем добиваться, чтобы военная пенсия исчислялась из всего денежного довольствия военнослужащих, а не только из ставки за звание и должность, как это происходит сегодня", - сказал Левичев.

"Мы поднимали сегодня вопрос материального обеспечения гражданских служащих, занятых обслуживанием ВС РФ. На сегодняшний день их заработная плата настолько низка, что целый ряд военных командиров жалуется, что не может заполнить вакантные должности: на такую зарплату просто никто не идет", - заметил депутат.

И "военная" пенсия тоже оказывается ниже прожиточного минимума, подчеркнул Левичев.

Подводя итоги заседания, он отметил, что получился очень конструктивный, профессиональный разговор. "В конечном итоге мы, депутаты Государственной Думы, должны "подтянуть" законодательное обеспечение военной реформы. Потому что очень часто министру и его заместителям приходится действовать в отсутствие проработанной законодательной базы, решая конкретные и не терпящие отлагательства проблемы", - указал парламентарий.

В целом же, современная армия должна стремиться к тому, чтобы востребовать интеллектуальный потенциал нации. "Это должна быть армия высоких профессионалов, в которую стремиться молодежь, чтобы во время службы повысить свой интеллектуальный и профессиональный потенциал, который потом можно будет применить и на гражданском поприще", - уверен он.


22.12.10  17:26
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS