Добавлены подробности (шестой абзац и последние два абзаца).
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Новый договор о сокращении наступательных вооружений в полной мере отвечает интересам безопасности РФ, и поэтому министерство обороны страны обращается к депутатам с предложением ратифицировать данный документ, сообщил в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков.
В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект "О ратификации договора СНВ-3" в первом чтении. Договор об СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле в Праге. В декабре его утвердил американский сенат. Теперь для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента.
"Внесенный на ратификацию новый российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) является важным достижением в сфере контроля за вооружениями и в полной мере отвечает интересам РФ", - сказал Сердюков на заседании Госдумы.
Поэтому, считает он, этот договор необходимо ратифицировать, и с этой просьбой он обратился к депутатам.
Второе чтение законопроекта об СНВ в Госдуме состоится не раньше января следующего года, сообщил несколько часов назад глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
В качестве положительного момента нового договора министр отметил его положение о взаимосвязи между создаваемой США противоракетной обороной и наступательными вооружениями.
Согласно соглашению, рассчитанному на семь лет, стороны обязуются иметь по 1550 ядерных боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых носителей.
Глава Минобороны подчеркнул, что в проекте госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы предусмотрены меры по модернизации систем вооружения. В частности, отметил Сердюков, документ предусматривает долю современного оружия в 70% от всего оружия.
В то же время в наиболее боеспособных войсках, например, в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), этот показатель будет составлять 90%. При этом, отметил министр, сокращаться будут только ракеты с завершенными сроками эксплуатации.