Четверг 23 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Очередная погодная аномалия затронула почти полмиллиона россиян

Обновленная версия (добавлены новые данные по аэропортам)

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Ледяной дождь в центральной России в выходные серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов: без электричества оставались более 400 тысяч человек, в Москве сбои возникли в работе аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево", на железной дороге, в движении троллейбусов и трамваев, люди стали на треть чаще попадать в травмпункты. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует запастись провиантом и оставаться дома, а Гидрометцентр предупреждает, что условия для интенсивного образования льда в Москве сохранятся еще сутки, а в регионах - почти неделю.

С субботы капли дождя, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой (на высоте около полутора километров), долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. В результате на земле и проводах образовывалась ледяная корка. По данным центрального регионального центра МЧС России, в ликвидации последствий аварий участвуют 52 тысячи человек и 1,6 тысячи единиц техники.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу, министру транспорта Игорю Левитину и министру энергетики Сергею Шматко "сделать все зависящее, мобилизовать все подразделения для того, чтобы как можно быстрее наладить ситуацию в аэропортах и на транспорте".

"Прогноз неутешительный, ситуация будет ухудшаться, не все от нас зависит, но то, что зависит, сделать необходимо все. Надо мобилизовать все подразделения и правильно реагировать не только для восстановления в критические сроки электроснабжения, работы аэропортов, но и своевременно наладить предупреждение пассажирам о транспортных возможностях и обеспечить соответствующие условия для работы транспортных бригад - это и питание, и отдых, и замену бригад, хотя, я понимаю, возможности ограничены", - сказал Путин на встрече с министрами в Ново-Огарево.

По его словам, очередная погодная аномалия в России оставила без электроснабжения в воскресенье 412 тысяч человек, но к 18.00 эта цифра сократилась до 121,5 тысячи.

В Московской и Тверской областях, по данным МЧС, без света остаются чуть более 66 тысяч человек в 506 населенных пунктах.

Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, министерство мобилизовало все резервы и спасательные центры для борьбы с природной аномалией, а те социальные объекты, которые остались без электричества, обеспечиваются резервными источниками.

В субботу в Москве и Подмосковье прошел ледяной дождь: капли, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой, долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. На земле и проводах образовывалась ледяная корка. В результате жизнедеятельность московского региона была серьезно нарушена: без электричества в области остались более 100 тысяч человек, проблемы возникли с движением поездов и троллейбусов, перебои в подаче электроэнергии привели и к задержке поездов.

РАБОТА "ДОМОДЕДОВО" ПРИОСТАНОВЛЕНА

Самой масштабной транспортной проблемой стала приостановка работы московского аэропорта "Домодедово", рейсы в котором пока не выполняются.

"В связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода, которые идут в "Домодедово", - пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова.

Около 22.00 мск воскресенья в МОЭСК сообщили, что аэропорт подключен к энергоснабжению, однако для нормализации ситуации потребуется некоторое время.

В ночь на понедельник стало известно, что аэропорт возобновил регистрацию внутренних рейсов - об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе "Домодедово". Однако, по словам самих пассажиров, ситуация остается сложной - информации о предположительном времени вылета отсутствует, а "горячая линия" аэропорта не работает. В то же время онлайн-табло на официальном сайте (по данным на 5.30 мск) показывает: "Идет регистрация на 18 рейсов", при этом вылет первого из них запланирован на 6.40 мск.

Как сообщили РИА Новости очевидцы, за время ожидания у них возникли серьезные проблемы с получением информации: телефоны справочной аэропорта были недоступны, сайт аэропорта работал с перебоями. Прерывалось и движение железнодорожных экспрессов до "Домодедово" и "Внуково", но затем было восстановлено.

По данным пассажиров, в здании аэропорта возникали проблемы со связью, плохо работал интернет, который был для многих единственным источником информации.

По данным Росавиации, из аэропорта задержаны на вылет более 100 рейсов, которыми должны были вылететь 8 тысяч человек. Руководитель Росавиации Александр Нерадько в эфире телеканала "Россия-24" сообщил, что из "Домодедово" в воскресенье днем удалось отправить 13 внутренних рейсов "в виде исключения".

Ситуацию в "Домодедово", как и любой транспортный коллапс, попытались обернуть в свою пользу таксисты, взвинтившие цены на свои услуги почти в десять раз. Как сообщил РИА Новости один из пассажиров, доехать до Москвы ему предложили за 10 тысяч рублей, до аэропорта "Шереметьево-2" - за 15 тысяч. Обычно проезд из столицы до "Домодедово" обходится в 1-2 тысячи рублей.

ПРОБЛЕМЫ В "ШЕРЕМЕТЬЕВО"

Проблемы с выполнением рейсов возникли и в "Шереметьево", которое ранее сообщало о работе по штатному расписанию и даже принимало рейсы, которые не смогли сесть в "Домодедово".

Во французской авиакомпании Air France заявили, что ее рейсы не могут вылететь из Москвы в Париж и из Парижа в Москву, поскольку в "Шереметьево" нет реактивов для очистки взлетно-посадочных полос от снега, сообщила РИА Новости представитель авиакомпании.

По данным Air France, в воскресенье были отменены по меньшей мере два рейса из Парижа в Москву (рейсы 1944 и 2244), а еще три рейса (2044, 2744 и 2144) вылетят в Россию с опозданием на время от шести до 10 часов.

Авиакомпания также отменила как минимум четыре рейса Москва-Париж: рейсы 2545, 1145, 1945 и 2245.

В ночь на понедельник стало известно, что задержанные в "Шереметьево" рейсы стали вылетать в пункты назначения.

"Задержанные рейсы начали постепенно вылетать в пункты назначения. В частности, вылетел рейс "Трансаэро" на Гоа, рейс китайской авиакомпании в Хайнань, несколько рейсов "Аэрофлота", - сказал представитель Центра общественных связей аэропорта.

По его словам, пассажиры всех задержанных рейсов, которые обслуживал аэропорт, своевременно получали и получают горячее питание и напитки, а также обеспечены гостиницей.

Представитель аэропорта также отметил, что в "Шереметьево" нет проблем с обработкой взлетно-посадочных полос противогололедными реагентами, вся спецтехника задействована, ее хватает на работу в трудных погодных условиях.

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ

В нескольких районах Москвы произошли сбои в движении троллейбусов и трамваев. Троллейбусы останавливались друг за другом, в частности на Варшавском шоссе и на Лужнецком мосту. На проводах над ними были видны яркие вспышки.

Вечером в "Мосгортрансе" заверили, что движение общественного транспорта восстановлено.

"Было зафиксировано 32 случая обрыва контактной сети, 30 из них - от падения деревьев и наклона ветвей на провода. Все проблемы устранены", - сообщил РИА Новости заместитель генерального директора ГУП "Мосгортранс" Евгений Адамов.

По его данным, в городе работают 20 аварийных бригад "Мосгортранса". Для исключения возможности повторного обледенения ночью на каждом маршруте будет ходить по одному троллейбусу или трамваю без пассажиров.

В воскресенье 190 автобусов дополнительно выходили на маршрут, когда в движении троллейбусов или трамваев возникали сбои.

Перебои в подаче электроэнергии в воскресенье привели и к задержке поездов, сообщил РИА Новости представитель Московской железной дороги.

По данным МЧС, из-за наледи на проводах возникли ограничения в движении пригородных электропоездов и поездов дальнего следования по Горьковскому, Белорусскому и Павелецкому направлениям, были задержаны до 30 поездов дальнего следования.

Об отключении электричества в жилых домах в Москве не сообщалось, но в воскресенье вечером в ряде районов, в частности в Чертаново и Новогиреево, не было уличного освещения.

Ряд районов подмосковных городов Подольск и Троицк остались без водоснабжения и отопления, при этом электричество в домах не отключалось. На данный момент известно, что в Подольске теплоснабжение восстановлено, а вот воды до сих пор нет.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области заявили, что виной тому отключившиеся из-за перебоев с энергоснабжением насосы.

БОРЬБА КОММУНАЛЬЩИКОВ

Столичные коммунальщики заявляют, что делают все возможное для минимизации негативных последствий "ледяного дождя".

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игорь Пергаменщик, крыши зданий очищают от образовавшейся наледи, а на тротуарах и во дворах используют реагенты.

"Сегодня коммунальщики продолжат обработку и очистку пешеходных зон мелкогравийным щебнем и спецреагентами", - сказал Пергаменщик.

По его данным, условия для гололедицы сохранятся.

"За минувшие сутки был поставлен рекорд - выпало 22 миллиметра осадков", - отметил представитель мэрии.

За сутки с улиц Москвы вывезено почти 270 тысяч кубометров снега, упали или были повреждены около 2 тысяч деревьев, не выдержавших тяжести ледяной корки, добавил он.

"Основной удар стихии пришелся на Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный и Восточный административные округа Москвы. В основном под тяжестью льда падали ветви деревьев, но в некоторых случаях деревья не выдерживали веса наледи и валились целиком", - рассказал Пергаменщик.

ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ РАЗНЯТСЯ

По данным центра погоды "Фобос", ситуация с сильным гололедом в Москве улучшится в понедельник.

"Завтра ожидается дальнейшее понижение температуры - в первой половине дня минус 5, а к вечеру 8-10 градусов мороза. Ситуация на дорогах улучшится, ледяного дождя не будет", - сообщила РИА Новости специалист центра Елена Волосюк.

По ее словам, во вторник продолжится похолодание до минус 7-12, 8-13 градусов мороза, осадки будут идти в виде снега.

Оперативный дежурный Гидрометцентра РФ сообщил, что условия для интенсивного образования льда в Москве сохранятся еще сутки.

"Условия, способствующие образованию гололеда, сейчас наблюдаются по всей территории Центрального и Приволжского федерального округа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Москве такая погода сохранится еще сутки, до следующей ночи.

"Но чем восточнее, тем дольше они будут удерживаться. Дольше всего - на юге Приволжского округа - это Саратовская, Ульяновская Пензенская, Самарская области. Там условия для образования гололеда продержатся до 30 декабря как минимум", - сказал дежурный.

Он добавил, что оттепели в Москве в ближайшее время не ожидается, лед таять не будет, но условий для нарастания нового льда со среды не будет.

"Ситуация неустойчивая. Возможно, и завтра в Москве будет идти нарастание льда", - добавил метеоролог.

По данным Гидрометцентра, в понедельник температура в Москве ожидается днем 1-3 градуса ниже нуля, во вторник 2-4 градуса мороза. В среду мороз будет достигать пяти градусов.

ПЕРЕЛОМЫ И РАСТЯЖЕНИЯ

Число обращений в московские травмпункты выросло почти на треть: ледяной дождь и небольшая минусовая температура, превратившие улицы и дворы Москвы в каток, привели к тому, что жители столицы стали чаще получать травмы, в частности переломы.

"Конечно, обращаемость увеличилась, примерно на 30%", - сообщили РИА Новости в травмпункте при поликлинике №86 в Восточном административном округе Москвы.

Сотрудники травмпункта при поликлинике №134 в Юго-Западном АО оценили рост числа обращений в 20%.

"Да, примерно на 20% стали обращаться больше. Чаще всего это переломы лучевых костей рук и лодыжек. У нас пациенты всех возрастов", - сказал собеседник агентства.

В травмпункте при поликлинике №86 в Западном АО также подтвердили, что работы у травматологов прибавилось. "В основном переломы и растяжения", - сообщил сотрудник поликлиники.

Однако не во всех медучреждениях наблюдается наплыв пациентов. "У нас пока в принципе спокойно. Но не знаем, что будет сегодня", - сказали в травмпункте при поликлинике №4 в ЗАО.

"У нас обращаемость уменьшилась, просто боятся с детьми на улицу выходить", - сказал сотрудник травмпункта в Филатовской детской больнице, которая расположена в Центральном АО.

По словам дежурного администратора скорой помощи столицы, число травм и ушибов в эти выходные значительно возросло. Однако точные цифры сотрудник назвать отказался, сославшись на то, что статистика обращений по скорой будет заниженной, так как многие люди самостоятельно обращаются в травмпункты. А информация оттуда поступает напрямую в управы районов Москвы, единой базы по всем обращениям из-за гололеда в Москве нет.

ЗАПАСТИСЬ ПРОВИАНТОМ

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что самое благоразумное для москвичей в условиях сильного гололеда - остаться дома и даже не приглашать к себе гостей.

"То, что произошло, для тех, кто внимательно следит за прогнозом погоды, не новость, это все прогнозировалось. Поэтому людям, которые, помня об этом, заготовили минимальные запасы провианта, конечно, желательно быть дома и никуда не выходить. Но если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор. Но лучше сидеть дома и никуда не выходить", - сказал Онищенко РИА Новости.

По его словам, дорожки во дворе и пространство перед подъездом должно быть посыпано песком или солью, чтобы человек, выйдя и дома, "мог почувствовать твердую почву под ногами и адаптироваться".

"Навыки падения - это тоже важно. Нужно стараться не падать на прямую руку, что может привести к перелому. Нужно сгруппироваться. Эти рекомендации больше подходят для молодых, пожилым еще сложнее, ведь координация нарушена", - сказал Онищенко.

Он призвал москвичей в случае серьезных травм обращаться к врачам.

"Не пытайтесь после падения заниматься самодиагностикой или самолечением. Лучше обратиться в ближайший травмпункт или вызвать врача. Потому что, кроме ушиба мягких тканей или перелома, могут быть другие, более серьезные вещи, гематомы", - сказал главный санврач.

"Нужно отменить всякого рода поездки, приглашать к себе гостей также не желательно, учитывая то, что они будут подвергать свою жизнь огромному риску", - добавил он.


27.12.10  05:50
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS