Четверг 23 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Проект российско-индийского истребителя занял первое место в рейтинге контрактов РФ по ВТС

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) занял первое место в рейтинге крупнейших контрактов, заключенных Россией в 2010 году в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) по версии Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Рейтинг ЦАМТО опубликован во вторник.

Контракт был подписан 21 декабря в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. Стоимость контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA оценивается в 295 миллионов долларов. Работы планируется завершить в течение 18 месяцев. В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Общее финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 миллиардов долларов, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.

Второе место в рейтинге занимает соглашение о создании российско-индийского СП по программе проектирования и создания многоцелевого транспортного самолета MTA (Multi-role Transport Aircraft) MTA. Контракт был подписан 9 сентября в Нью-Дели.

Акционерами новой компании стали индийская компания "Хиндустан аэронотикс лимитед" (50%), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (25%) и "Рособоронэкспорт" (25%). Штаб-квартира СП будет располагаться в Бангалоре. Производство самолета будет осуществляться как в России, так и в Индии.

Потенциальная стоимость проекта оценивается в 600,7 миллиона долларов. Инвестиции с обеих сторон составят по 300,35 миллиона долларов. Эта сумма включает расходы до момента начала серийного производства самолетов.

На третьем место в рейтинге находится решение правительства России о выделении Венесуэле госкредита в сумме 4 миллиардов долларов на закупку российских вооружений. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося в октябре визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву.

Пакетный контракт с Ливией стоит на четвертом месте. Россия и Ливия 29 января в рамках визита в РФ секретаря главного временного комитета обороны (министра обороны), главнокомандующего Вооруженными силами Ливии генерал-лейтенанта Абу Бакр Юниса Джабера подписали пакетный контракт на поставку вооружений на сумму в 1,8 миллиарда долларов.

Пятое место занимает в рейтинге ЦАМТО контракт с Индией на поставку палубных истребителей МиГ-29К. В рамках визита Путина в Индию стороны подписали 12 марта контракт на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К. Поставки по контракту планируется начать с 2012 года. Стоимость контракта составляет 1,5 миллиарда долларов. 16 самолетов из этой партии будут базироваться на авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

Февральский контракт на поставку во Вьетнам 12 истребителей Су-30МК2 и авиационного вооружения занимает шестое место. Сумма сделки составила около миллиарда долларов. Россия поставит Вьетнаму самолеты по данному контракту в 2011-2012 годах. Кроме того, Вьетнам получит авиационное вооружение и запчасти не только для этих самолетов, но и для ранее заказанных истребителей (предыдущий контракт на поставку восьми Су-30МК2 без авиационного вооружения был заключен в начале 2009 года).

Седьмое место - контракт с Алжиром на поставку Су-30МКА. Он был подписан в марте. РФ поставит Алжиру 16 истребителей Су-30МКА общей стоимостью около миллиарда долларов. Этот контракт является реализацией опциона к подписанному в 2006 году соглашению стоимостью около 1,5 миллиарда долларов на поставку 28 истребителей Су-30МКА.

Обновленный контракт на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" стоит на восьмом месте. В рамках визита Путина в Индию 12 марта подписан контракт по модернизации корабля в авианосец "Викрамадитья" на новых условиях. Поставка запланирована на конец 2012 года. По имеющимся данным, стоимость нового контракта составляет 2,34 миллиарда (первый контракт был заключен в 2004 году стоимостью 1,5 миллиарда долларов).

Решение о выделении кредита Шри-Ланке под закупку российских вооружений ЦАМТО ставит на девятое место. Россия открыла Шри-Ланке кредитную линию на сумму 300 миллионов долларов для закупки российских вооружений и военной техники. Соглашение на срок 10 лет было подписано 8 февраля в Москве замминистра финансов РФ Дмитрием Панкиным и послом Шри-Ланка в Москве Удаянга Виратунга в ходе официального визита президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы в Москву.

Замыкает рейтинг контракт с Перу на поставку вертолетов. Его подписание состоялось в Лиме 22 июля. Перу закупает шесть вертолетов Ми-171Ш и двух Ми-35П. Планируется, что поставки начнутся в 2010 году и будут завершены в 2011 году. Стоимость контракта составляет 108 миллионов долларов.


28.12.10  16:36
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS