Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Иранские власти казнили члена антиправительственной организации

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Власти Ирана во вторник повесили в тегеранской тюрьме Эвин члена иранской леворадикальной группировки "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) Али Сареми за "преступления против народа" и антиправительственную пропаганду, сообщает во вторник иранское агентство ИРНА.

Власти Ирана неоднократно подвергали 63-летнего Сареми арестам за деятельность в рядах ОМИН, в общей сложности он провел в заключении 24 года. Последний раз Сареми был арестован в 2007 году, когда сторонники ОМИН отмечали годовщину "убийств политических заключенных" в Иране. После столкновений оппозиции с полицией в конце декабря 2009 года, когда погибли более 15 человек и около 300 были арестованы, Сареми был приговорен к смертной казни за причастность ОМИН к беспорядкам. Формально приговор был вынесен за "борьбу против священного режима Исламской республики" и антиправительственную пропаганду.

"Он посетил тренировочный лагерь "Ашраф" в Ираке, где прошел соответствующую подготовку, а затем вернулся в страну (Иран)... он был арестован в августе 2007 года за неоднократное участие в контрреволюционных мероприятиях и собраниях в поддержку ОМИН, а также рассылку отчетов для этой группировки. Во время обыска в его доме были обнаружены и изъяты несколько компакт-дисков, фильмы, фотографии о деятельности ОМИН, а также рукописные документы организационного характера, связанные с этой группировкой", - говорится в приговоре.

Верховный суд отклонил просьбу о помиловании Сареми и еще пяти фигурантов дела об антиправительственной пропаганде: Джафара Каземи, Мохаммада Али Хаджагайи, Абдолрезы Ганбари, Ахмада Данешпур-Могаддама и Мохсена Данешпур-Могаддама, все они признаны иранскими властями виновными в ведении "войны против Бога".

Как сообщил официальный представитель ОМИН Шахин Гобади, за несколько часов до казни Сареми родственники заключенных - членов группировки, в том числе жена и сестра Сареми, организовали протесты перед стенами тюрьмы Эвин, но были арестованы.

Действующая власть в Иране борется с любыми проявленями так называемого "неповиновения исламскому режиму", приговаривая оппозиционеров как к пожизненному заключению, так и к смертной казни. Особенно это касается политических заключенных, чьи действия, по мнению властей Ирана, направлены на "разложение иранского общества".

В этой связи многие оппозиционеры вынуждены находиться за пределами страны и оттуда вести свою "антирежимную" деятельность. Руководство ОМИН не является исключением: лидер группировки Масуд Раджави, его жена - руководитель политического крыла организации - Марьям Раджави, а также глава боевого крыла ОМИН Амир Каземи находятся в Ираке и во Франции.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более чем 12 тысяч иранских и более чем 25 тысяч иракских граждан.

Второго июля 2010 года американские войска передали в ведение иракской полиции лагерь "Ашраф" в 60 километрах к северу от Багдада. С начала войны в Ираке в 2003 году лагерь находился под контролем войск США, а с середины 80-х годов прошлого столетия вплоть до 2 июля 2010 года там базировались силы ОМИН.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз ЕС исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.


28.12.10  17:25
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS