Понедельник 28 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Медведев поручил проработать механизм компенсаций военным при отказе от выделенного жилья

Добавлены подробности (последние девять абзацев)



ПОДОЛЬСК, 12 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею использования материнского капитала для улучшения жилищных условий военнослужащих, а также поручил проработать механизм выплаты компенсаций военным в случае отказа от предлагаемого им жилья.



В ходе посещения в среду микрорайона Кузнечики подмосковного города Подольска, где строится жилье для военнослужащих, президент выслушал ряд предложений министра обороны Анатолия Сердюкова, связанных с обеспечением военных постоянным жильем. Сердюков, в частности, отметил, что многие военнослужащие изъявляют желание доплатить и получить более просторное жилье, но механизма решения этого вопроса нет.



Как отметил глава Минобороны, на сегодняшний день порядка 12 тысяч военнослужащих (около 12% всех нуждающихся в жилье военных) требуют улучшения жилищных условий. "У некоторых из них есть сбережения, а у кого-то в семьях - материнский капитал. Эти средства можно было бы соединить", - предложил Сердюков.



Медведев подчеркнул, что считает такую постановку вопроса абсолютно справедливой. Таким образом, по его словам, военные смогут задействовать для улучшения жилищных условий два источника - накопления по линии министерства обороны и материнский капитал, полагающийся их супругам.



"Это разумно. Но этот механизм должен быть прозрачным и понятным", - сказал Медведев.



Сердюков также отметил, что военнослужащему должна быть предоставлена возможность получить деньги после того, как он отказывается от двух-трех вариантов квартир, предложенных ему на выбор в соответствии с его же запросами.



"Это самое спорное предложение. Но я его сразу не отклоняю. Мы не должны создать ситуацию, при которой деньги военнослужащему будут реально выплачены, а квартиры у него так и не будет. Вас (Минобороны) и другие структуры забросают исками", - отметил президент.



Он подчеркнул, что необходимо будет четко фиксировать количество предложенных военнослужащему вариантов жилья, фиксировать его отказ от них и разработать механизм выплаты компенсаций.



"Я как юрист уже вижу здесь проблему. Бывших юристов, как и бывших чекистов, не бывает. Например, если военнослужащий расторгнет брак, то вы сразу же получите спор о разделе этих денежных компенсаций", - сказал президент.



По его мнению, эту процедуру "нужно обложить большим количеством согласований, чтобы мы сами себя не обманули".



Медведев сказал, что даст поручение правительству и администрации президента проработать эти механизмы.



В соответствии с поручением главы государства Минобороны в 2009-2010 годах должно было обеспечить постоянным жильем не менее 90,7 тысячи военнослужащих. В итоге количество приобретенных за два года квартир составило около 98,5 тысячи. Сроки обеспечения военнослужащих постоянным жильем должны жестко соблюдаться, в 2012 году не должно остаться ни одного очередника, заявил Медведев в среду.



Президент РФ также побывал в гостях у семьи новоселов - полковника ВВС Сергея Фомина и его супруги. Фомин показал главе государства свою новую квартиру и пригласил на чай.



Медведев отметил, что в новом микрорайоне будут жить около 50 тысяч военнослужащих с семьями и здесь планируется строительство детских садов и школ. Он также поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются новоселы в этом районе. Полковник рассказал, что некоторые проблемы есть при оформлении квартир, поскольку это занимает довольно длительный период времени.



"В будущем нужно будет подумать и по сути дать возможность сквозного захода министерству обороны в системы ЕГРП, чтобы оформление проходило быстрее", - сказал президент.



Он пояснил, что сейчас эти процедуры идут в два этапа, а новый порядок позволит делать это быстрее.



На предположение о том, что еще одной проблемой может стать транспортное обеспечение нового района, президент сообщил, что есть план построить дополнительную ветку дороги, связывающую район "Кузнечики" на южной окраине Подольска с трассой М-2. "Тогда появится второй объект и выход на автостраду", - добавил он.



Министр обороны сообщил, что на первом этапе управлением микрорайона будет заниматься компания "Славянка", созданная министерством, а также РЭО. "Потом по мере появления коммерческих компаний, которые будут готовы это взять на себя, будем эти функции отдавать", - пояснил министр.



Медведев поддержал такой порядок работы. "От этого зависят и тарифы, и состояние жилого фонда, и придомовых территорий", - сказал он.



Президент отметил, что этот проект министерства обороны можно считать успешным. "За последние несколько лет в этом плане (строительство и приобретение жилья для военнослужащих) сделано немало", - сказал он.



"У нас министерство обороны и министра много критикуют - и справедливо, и зачастую несправедливо, но никто не имеет право отрицать, что за последние годы было построено столько жилья, сколько не строилось за все время", - отметил глава государства, добавив, что лишь недавно этими вопросами начали заниматься системно.


12.01.11  15:57
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS