Пятница 17 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Сенатор предлагает запретить ранее осужденным за финпреступления работать в этой сфере

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Первый вице-спикер Совета Федерации, член президиума Ассоциации банков России Александр Торшин предлагает законодателям подумать о создании нормативно-правового механизма, который не позволил бы тем, кто был ранее осужден за финансовые преступления, работать в финансовой сфере.

"Такой механизм должен не подпускать людей, подобных Сергею Мавроди, к финансовой сфере - так же, как сейчас существует законодательный запрет на работу с детьми для тех, кто когда-то был осужден за педофилию", - заявил Торшин РИА Новости в среду.

Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта "МММ-2011" необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney.

Торшин отметил, что в настоящее время Уголовный кодекс РФ не предусматривает специального наказания в виде запрета заниматься финансовой деятельностью тем, кто был осужден за мошенничество или другим способом "скомпрометировал себя в этой сфере".

"Такая статья в Уголовном кодексе могла бы быть сформулирована как "злоупотребление финансовой доверчивостью", поскольку состав мошенничества здесь очень сложно доказать", - отметил сенатор.

По словам Торшина, когда он работал в аппарате правительства РФ, он общался с пострадавшими вкладчиками МММ.

"И сейчас нужно как можно скорее поставить хороший шлагбаум на пути подобных махинаций, чтобы потом не собирать обиженных и униженных и искать имущество человека, который так здорово всех кинул", - заявил Торшин.

Он считает, что законодатели не должны бояться вводить подобный "запрет на профессию", поскольку предложенная сейчас Сергеем Мавроди схема является "циничным" аналогом его прежних преступлений.

"Нам всем - и государству, и самому финансовому сообществу - нужно внимательно смотреть за финансовой экологией, чтобы не позволять Мавроди и ему подобным браконьерить таким образом", - добавил он.

Жертвами АО "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ - "мошенничество". В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.


12.01.11  17:30
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS