Понедельник 28 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Комитет ГД рекомендовал ратифицировать во втором чтении договор СНВ

Добавлены подробности



МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать во втором чтении договор СНВ, одобренные комитетом поправки в ратификационный закон описывают условия выхода российской стороны из договора, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ, сообщил журналистам председатель комитета Константин Косачев.



В первом чтении законопроект о ратификации СНВ-3 был принят Госдумой 24 декабря, во втором чтении документ планируется рассмотреть 14 января, в третьем - 25 января.



"В тексте поправок мы предусматриваем обязанность президента после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ и мы вменяем в обязанность правительству РФ ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, включая все релевантные компоненты текущего состояния и перспектив развития стратегического ядерного комплекса РФ", - сказал Косачев.



Он отметил, что первым условием выхода России из СНВ-3 является нарушение положений договора со стороны США.



"Второе (условие для выхода России из договора) - развитие США в одностороннем порядке таких систем противоракетной обороны, которые бы качественным образом меняли ныне сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также таким же качественным существенным образом нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ", - сказал Косачев.



Еще одним условием для выхода РФ из договора будет служить принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением без того, чтобы эти решения не были бы пропущены через двустороннюю консультативную комиссию, отметил он.



Косачев подчеркнул, что двусторонняя консультативная комиссия является важнейшим инструментом реализации договора СНВ.



По словам Косачева, поправки к ратификационному закону были внесены группой депутатов-единоросов. В них, в частности, также прописываются полномочия президента, правительства, палат федерального собрания при реализации договора СНВ. Описываются также исключительные условия, на которых РФ может рассматривать вопрос о выходе из договора и действия в таких "максимальных условиях" президента и палат парламента.



"Мы прописываем наше видение того, как могут выглядеть дальнейшие переговоры между Россией и США по сокращению ядерных вооружений, речь идет обо всех ядерных вооружениях, не только стратегических", - сказал Косачев.



"В этой же поправке мы фиксируем, что преамбула договора имеет неоспоримое значение в контексте подписанного соглашения, что без преамбулы и соглашения не было бы, что это обстоятельство должно учитываться обеими сторонами", - отметил депутат. "Мы фиксируем сохраняющуюся неразрывную связь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, между СВН и ПРО", - сказал он.



Любые новые виды стратегического вооружения, в том числе в неядерном оснащении, подпадают под действие договора, отметил Косачев.



При ратификации договора СНВ в третьем чтении комитет рекомендует принять два сопутствующих заявления. Одно заявление депутаты будут предлагать президенту включить в так называемый "ратификационный пакет", а во втором депутаты Госдумы обратятся к руководству страны по вопросу обеспечения надежности и боеспособности стратегической ядерной компоненты РФ.



Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.


12.01.11  17:37
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS