Добавлены слова главы МВД Польши (с шестого абзаца)
ВАРШАВА, 12 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Варшава довольна публикацией доклада Межгосударственного авиационного комитета по крушению Ту-154 с президентом Польши на борту, замечания польской стороны к докладу Россия приняла, заявил глава МВД Польши Ежи Миллер.
Самолет Ту-154 Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК, в среду комитет обнародовал доклад по катастрофе.
"Необходимо радоваться тому, что этот доклад есть. Это переход к следующему этапу - выяснению обстоятельств, приведших к трагедии", - сказал Миллер на пресс-конференции в Варшаве.
По его словам, замечания Польши в России поделили на две категории - технические и другие.
"Все замечания были учтены, но не все опубликованы в докладе", - заявил он.
Миллер отметил, что польская комиссия продолжает работу, и призвал всех проявить терпение.
Пока неизвестно, когда закончит работу польская комиссия, которая пишет свой доклад по катастрофе, сказал министр.
"Обе стороны не вполне были приготовлены к этому рейсу. Посадка самолета Як-40, приземлившегося ранее, могла закончиться совсем иначе", - считает он.
Согласно докладу МАК, экипаж Ту-154М неоднократно в процессе снижения и захода на посадку предупреждался диспетчерами смоленского аэродрома и экипажем польского самолета Як-40, ранее произведшим посадку, о плохой видимости на аэродроме. Однако экипаж польского борта номер 1 решение о полете на запасной аэродром не принимал, что "можно считать началом возникновения особой ситуации в полете".
Глава МВД также сообщил, что в ближайшее время встретится с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском в связи с публикацией доклада МАК.