Воскресенье 27 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Пикет в Москве собрал журналистов вдвое больше, чем оппозиционеров

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Акция оппозиционных партий и политдвижений "День гнева" будет теперь проводиться не ежемесячно, а ежеквартально. Об этом оппозиционеры сообщили на пикете на Пушкинской площади в Москве против незаконных, по их мнению, арестов на акции 31 декабря.

Журналистов на пикете почти в два раза больше, чем самих участников мероприятия. По оценкам следящего за порядком милиционера, здесь собралось всего примерно 20 пикетчиков и около 50 журналистов.

Изначально организаторы заявили, что на пикет придут оппозиционеры Константин Косякин, Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Илья Яшин. Однако из них на акцию пришли только Удальцов и Косякин из движения "Левый фронт". По словам Удальцова, арест в 10-15 суток негативно сказался на здоровье людей, "поэтому Немцов и Яшин заболели и, возможно, не смогут сюда придти".

Немцов отбывал 15 суток административного ареста за неповиновение милиции во время акции протеста 31 декабря на Триумфальной площади, срок ареста у него закончился 15 января. Накануне адвокат заявил журналистам, что Немцов заболел. Яшин отсидел пять суток и вышел в первые дни Нового года. Сам Яшин пояснил корреспонденту РИА Новости по телефону, что у него поднялась температура и он был вынужден остаться дома.

Акция на Пушкинской площади проходит спокойной. Удальцов пообещал, что оппозиция станет еще сплоченнее, а вместо ежемесячной акции "День гнева" напротив здания мэрии Москвы на Тверской, 13, оппозиционеры будут проводить ежеквартальную акцию в другом месте. "Она будет не на Тверской площади, а в другом месте. Мы пока еще точно не определились, но где-то ближе к Кремлю", - сказал Удальцов.

Оппозиция проводила акцию "День гнева" обычно 12 числа каждого месяца.

Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали 31 декабря несколько сотен человек. Немцова задержали после того, как он пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН. Тверской суд признал Немцова виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) Кодекса об административных правонарушениях и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Кроме того, еще до начала митинга милиция задержала оппозиционера Эдуарда Лимонова за попытку проведения несанкционированной акции. Мировой суд Гагаринского района признал Лимонова виновным по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и назначил ему наказание в виде 15 суток ареста. По данным пресс-секретаря Гагаринского суда Петра Черника, Лимонов, в частности, нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции, которые его задерживали.

Во время проведения акции в защиту 31 статьи Конституции были задержаны оппозиционные лидеры Константин Косякин, Илья Яшин после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Суд приговорил Яшина к пяти суткам, а Косякина к 10 суткам ареста.

Руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков ранее сообщил, что задержание Немцова и других участников несанкционированной акции стало реакцией на их агрессивные действия в отношении милиционеров. "Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - сказал Бирюков.

Пресс-центр МВД России в пятницу заявил о законности задержания Немцова и Яшина. Факт правонарушений Немцова и Яшина подтвержден свидетельскими показаниями и видеоматериалами, а также вступившим в силу судебным решением об их аресте. Все материалы о задержании были изучены после сообщений некоторых СМИ о неправомерности действий милиции, сообщил пресс-центр.


16.01.11  15:16
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS