Вторник 22 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Военные считают претензии из-за уничтожения боеприпасов на Урале политическими интригами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 янв - РИА Новости. Начальник инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) Андрей Гаглоев в среду назвал "политическими интригами" претензии к военным из-за уничтожения боеприпасов на полигоне в Челябинской области, в результате которого в домах Челябинска ощущались колебания.

В октябре 2010 года появилась информация о том, что жители верхних этажей домов в Челябинске ощущают толчки и колебания. В администрацию города поступило большое количество жалоб и обращений. По данным сейсмостанций, расположенных в Челябинске, в поселках Трубник, Тимирязевский и селе Кулуево с ноября 2010 года было зарегистрировано 500 поверхностных взрывов мощностью до 10 тонн тротила, а также два - мощностью 80-100 тонн тротила. Основное воздействие на дома Челябинска оказывали звуковые волны от этих взрывов.

Минобороны России считает необъективными выводы сейсмологов о том, что причиной колебаний в Челябинске стали последствия взрывов от уничтожения боеприпасов на полигоне Чебаркуль.

"Везде это связано с политическими интригами, все претензии. Или люди занимаются незаконной застройкой рядом с полигоном. Или власть предержащие имеют свои интересы какие-то. Где мы не сталкиваемся с этими проблемами, начинаем разбираться", - сказал Гаглоев на пресс-конференции.

По его словам, "в Челябинске в семи километрах или в двенадцати находятся карьеры, где взрывается по 40-50 тонн единовременно. Это несоизмеримое количество. Почему-то про них они молчат, про товарищей бизнесменов, которые этим занимаются". "А вот полигон, который в 70 километрах находится, их беспокоит", - добавил Гаглоев.

"Чебаркуль находится практически рядом с полигоном, ну 3-4 километра. Представьте, если в Челябинске трясутся стены и ломаются сооружения, то в Чебаркуле, по идее, ничего не должно было остаться уже. Его должно было снести просто", - сказал он.

Гаглоев пояснил, что если взорвать ядерный боеприпас мощностью 200 тысяч килотонн - в десять раз мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки - то на расстоянии 20 километров уже не будет ощущаться никаких последствий взрыва.

"А мы взрываем максимум 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это несоизмеримые цифры. Допустим, если мы уничтожаем 100 тонн боеприпасов в день, то не одним подрывом. Это разбито на десятки участков", - сказал начальник инженерных войск, добавив, что не стал бы рисковать жизнью находящихся на полигоне людей.

Между тем, ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил журналистам, что договорился с Минобороны об уменьшении количества боезарядов.

"В итоге взрывы сократились. Проблема с взрывами, надеемся, решена", - сказал глава региона.


19.01.11  11:20
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS