НАЛЬЧИК, 19 янв - РИА Новости. Тридцать семь сотрудников правоохранительных органов и 20 мирных жителей погибли, около 100 человек получили ранения в 2010 году в Кабардино-Балкарии в результате преступлений участников бандподполья, сообщает в среду республиканское МВД.
"Озвученная статистика совершенных членами бандподполья преступлений против граждан Кабардино-Балкарии позволяет сделать вывод о явной недостаточности принимаемых мер для стабилизации ситуации в республике, об отсутствии адекватного реагирования на вылазки бандитов", - цитирует ведомство слова главы МВД Сергея Васильева.
Особые нарекания главы министерства вызывает деятельность оперативных служб.
"Практически все преступления, имевшие серьезный общественный резонанс, совершены лицами, находящимися в розыске не по одному году, то есть они не покидают территорию КБР, продолжая втягивать в свои ряды новых участников из числа молодежи, расширяют пособническую базу", - заявил Васильев на заседании коллегии МВД по КБР.
Он также назвал "не выдерживающей никакой критики" организацию работы по лишению бандподполья финансовой подпитки, выявлению и пресечению каналов его финансирования, в том числе из-за рубежа. Провал данного направления работы, по мнению главы республиканского МВД, является следствием системных упущений на протяжении более пяти лет.
"Нельзя признать удовлетворительной и деятельность подразделений УГИБДД, результатом упущений которого является свободное перемещение разыскиваемых членов НВФ по дорогам республики, совершение ими диверсионно-террористических актов, нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием похищенного автотранспорта", - отметил Васильев.
По результатам заседания коллегии Сергей Васильев привлек к дисциплинарной ответственности целый ряд руководителей служб и подразделений МВД по КБР.