Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Наркотрафик из Афганистана в Россию за последнее время сократился на 10% - ФСКН

Добавлены подробности (последние два абзаца)

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Поток наркотиков из Афганистана в Россию за последнее время снизился примерно на 10%, сообщил журналистам в пятницу глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Согласно данным ФСКН, в Афганистане производится до 90% героина в мире. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию, причем на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. В России, где наркотики ежегодно уносят жизни 30-40 тысяч человек, потребляется от 75 тонн до 80 тонн афганского героина в год.

"Результаты оперативно-розыскной деятельности ФСКН, МВД, ФСБ свидетельствуют о том, что наркодавление (из Афганистана) на нашу страну несколько снизилось - приблизительно на 10%", - рассказал Иванов по окончании переговоров в Кремле президентов России и Афганистана Дмитрия Медведева и Хамида Карзая.

Как пояснил глава ФСКН, снижение наркотрафика из Афганистана во многом связано с тем, что посевы опийного мака поразило некое заболевание, в результате чего производство опиума сократилось почти в два раза. При этом он отметил, что предыдущие урожаи опийного мака был настолько значительными, "что создали накопление на территории Афганистана порядка 15 тысяч тонн опиума".

Посевные площади опийного мака в последнее время не уменьшились и составляют около 123 тысяч гектаров, заявил Иванов. "Количество афганских семей, которые втянуты в наркопроизводство, за минувший год выросло с 247 тысяч до четверти миллиона. Одновременно мы с сожалением констатируем, что Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша", - отметил глава ФСКН.

Иванов добавил, что у афганских партнеров есть серьезное желание разобраться с проблемой наркотрафика, но не хватает возможностей. Так, по его словам, весь бюджет Афганистана составляет около 12 миллиардов долларов, при этом 90% из него приходится на долю международной помощи.

А ежегодная выручка от продажи наркотиков, выращиваемых в стране, составляет около 65 миллиардов долларов. "Эти деньги получают наркобароны, наркомафия, которые заинтересованы в том, чтобы такая ситуация продолжалась", - заявил глава ФСКН.


21.01.11  17:01
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS