Вторник 03 Августа 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Профильные комитеты рекомендовали СФ одобрить 26 января договор СНВ - Маргелов

Добавлены высказывания глав комитетов (после четвертого абзаца)



МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Профильные комитеты Совета Федерации - по международным делам и по обороне - рекомендовали палате одобрить 26 января закон о ратификации договора СНВ, сообщил журналистам в понедельник председатель международного комитета Михаил Маргелов.



Третье чтение законопроекта о ратификации договора СНВ пройдет в Госдуме 25 января.



Маргелов отметил, что сенаторы при ратификации договора примут сопутствующее заявление, которое будет передано американской стороне вместе с заявлением Госдумы.



"В этом документе мы отметим, что ратификация СНВ - не точка в наших дискуссиях о сокращении ядерных вооружений и о противоракетной обороне", - сказал сенатор.



Как говорится, в частности, в проекте заявления ГД, которое рекомендовано комитетом по международным делам к принятию одновременно с ратификацией договора СНВ, РФ нужно ускорить обновление ядерных сил, отдавая предпочтение ракетам, которые могут преодолеть ПРО. Госдума также предлагает отслеживать развертывание ПРО США в Европе и считает, что пора убрать из пространства Евро-Атлантики нестратегическое ядерное оружие США.



В свою очередь председатель комитета по обороне Виктор Озеров отметил, что в заявлении СФ будут отражены "условия, пожелания и заявления", которые отмечены в ратификационных документах сената США.



"Наше заявление не будет зеркальным ответом, но мы также выскажем для своей страны, президента и парламента те условия, при которых Россия может и должна будет выйти из договора, а также понимание норм текста", - заявил он.



В СФ намерены отметить, что стратегические ядерные силы РФ являются гарантией целостности и суверенитета страны, нуждаются в экономической и политической поддержке. Совет Федерации планирует работать над тем, чтобы стратегические ядерные силы оставались приоритетными с точки зрения бюджетного финансирования.



"Наше заявление не будет повторять выводы депутатов Госдумы, что мы считаем излишним, но мы отметим в нем ключевые моменты с нашей точки зрения и будем просить президента РФ, чтобы наш текст вместе с заявлением Госдумы был также передан американской стороне", - сказал Озеров.



Отвечая на вопросы журналистов, Маргелов отметил, что достигнутая между президентами России и США договоренность о параллельной ратификации ДСНВ выполняется.



"Мы также искренне надеемся на то, что ратификация договора СНВ подстегнет другие страны, входящие в ядерный клуб, к тому, чтобы присоединиться к дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений", - сказал он.



Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.


24.01.11  12:30
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS