Среда 23 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Бута перед экстрадицией в США держали в блоке смертников - супруга

НЬЮ-ЙОРК, 25 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Перед выдачей в США российского бизнесмена Виктора Бута власти Таиланда держали его в блоке смертников бангкокской тюрьмы, а во время передачи Бута американским агентам не представили ни одного документального основания для его экстрадиции. Об этом сообщила РИА Новости жена Виктора Бута Алла, навестившая его впервые в следственном изоляторе в Нью-Йорке, где он ожидает суда.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в контрабанде оружия, заговоре с целью убийства американцев и поддержке терроризма. Сам Бут все обвинения отвергает. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали Бута в США, процесс над ним по существу начнется 12 сентября.

"Накануне экстрадиции, о которой Виктору никто заранее не сообщал, его перевели в спецблок для смертников в тайской тюрьме. Это было 15 ноября, а вывезли его 16-го. В блоке смертников его поместили напротив камеры, где осужденным на казнь вводится смертельная инъекция, и сказали, что он будет ночевать здесь. Офицер тюремной охраны сам тогда сказал Виктору, что не остался бы здесь на ночь, потому что в Таиланде все боятся духов умерших. Потом Виктору сказали, что его переведут в другую камеру. И когда стали якобы переводить - передали американцам", - передала Алла Бут рассказ своего мужа.

По ее словам, во время самой передачи ни Буту, ни начальнику тюрьмы не было представлено ни одного документа, на основании которого в принципе может быть, по таиландским законам, осуществлена экстрадиция.

"Там присутствовали только представители Министерства коррекции, которое занимается тюрьмами, и департамента уголовной полиции. Эти люди не имеют должных полномочий на проведение процедуры экстрадиции. Они приехали за Виктором с агентами американского Управления США по борьбе с наркотиками, у них не было ни ордера, подтверждающего право выдачи в США, ни постановления кабинета министров об экстрадиции, на основании которого якобы все и проводилось. У них была только выписка из решения апелляционного суда, не заверенная самим судом, которая не является основанием для экстрадиции. А решения кабинета министров, о котором все так много говорили в Таиланде и в США, так до сих пор тайские власти не предъявили ни таиландским адвокатам Виктора, ни российскому посольству в Бангкоке", - рассказала Алла Бут.

Встреча вечером в понедельник была первым свиданием Бута со своей семьей - женой Аллой, 16-летней дочерью Лизой и матерью Раисой. Лишь в минувшую пятницу они смогли коротко обменяться взглядами и парой слов, когда в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка проходили досудебные слушания по его делу. До того, по словам Аллы, с матерью он не виделся больше года, а с ней - с ноября.

Алла Бут сообщила, что вместо обещанных администрацией тюрьмы трех часов свидание в понедельник продолжалось не более двух - час ушел на проверки, ожидание и проходы по многочисленным коридорам и лестницам изолятора. "Наконец-то мы попали на свидание к нему, но времени, конечно, не хватило. Мы купили ему какие-то продукты в тюремном автомате - йогурт, орехи, печенье. Но с собой ему взять ничего не разрешили: есть можно только в камере для свиданий, выводили его оттуда в наручниках, тщательно обыскивали", - сказала Бут.

По ее словам, ее супруг до сих пор содержится в спецблоке в одиночной камере несмотря на неоднократные просьбы российского консульства о переводе его в блок общего режима. "Администрация тюрьмы говорит, что его так содержат, потому что он может представлять опасность для общества. Но нам так и не объяснили, на каком основании определяется эта угроза - ведь Виктор не был осужден ни в США, ни в России, ни в Таиланде, ни где бы то ни было вообще", - подчеркнула его жена.

Она рассказала, что Виктор Бут по-прежнему испытывает проблемы с питанием, поскольку, будучи вегетарианцем, не может получить овощей и фруктов. "Он много раз направлял письменные запросы на перевод его на вегетарианское питание, которое якобы может быть предоставлено заключенным. Но никакого ответа не получил. Ему дают кашу и нечто со свининой, разогретое в микроволновке, что он не может есть. Иногда - яблоко или банан. В этом смысле в таиландской тюрьме было лучше - там разрешали передавать любые продукты, и он мог нормально питаться", - сказала Алла Бут.

Само свидание, по ее словам, прошло в камере, разделенной надвое толстым стеклом и мелкоячеистой сеткой - чтобы можно было разговаривать. "Это, кстати, очень сильно мешает не только родным при общении, но и адвокатам при работе с документами. Их чисто физически нельзя передать через эту сетку, можно только небольшими партиями по несколько страниц передавать через охрану. А нормально изучить документ, обратить внимание клиента на тот или иной фрагмент так крайне затруднительно", - отметила жена Виктора Бута.

Прокуратура США обвиняет Бута в том, что он якобы намеревался поставить вооружение леворадикальной колумбийской группировке FARC, которую госдеп США относит к террористическим. Основой обвинения стала "подставная операция" агентов Управления США по борьбе с наркотиками, в ходе которой они, выдавая себя за колумбийских повстанцев, предложили Буту поставить оружие.

После экстрадиции из Таиланда и официального предъявления обвинения в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка Виктор Бут вновь заявил о своей невиновности. В случае признания вины ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Защита заявила четыре ходатайства о незаконности судебного преследования Бута в США, в том числе на основании незаконности его экстрадиции, нарушениях при получении следствием улик и того факта, что вменяемые ему деяния не были совершены на территории Соединенных Штатов.


25.01.11  03:25
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS