Добавлены подзаголовки, данные о заключениях комитетов и дополнениях в ратификационный закон (после пятого абзаца).
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Госдума рассмотрела во вторник в третьем, окончательном чтении законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), голосование состоится в 17.00 мск.
Новый договор СНВ президенты России и США подписали 8 апреля в Праге. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТОВ
Комитет по международным делам в своем заключении отмечает, что заложенные в Договоре цифровые параметры (700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1,55 тысячи для единиц боезарядов для них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также ТБ) обеспечивают возможность не только сохранения существующей группировки стратегических ядерных сил РФ, но и ее модернизации и развития в соответствии с задачами обеспечения национальной безопасности путем стратегического ядерного сдерживания в рамках действующей Военной доктрины РФ.
Договор, отмечает комитет по международным делам, отменяет ряд избыточных ограничений и позволяет сторонам впредь самостоятельно определять структуру своих стратегических ядерных сил, включая их наземный мобильный компонент. Упразднены обременительные для России особые меры контроля за мобильными МБР, включая непрерывное американское присутствие на объекте по их производству в Воткинске; сняты ограничения на развитие новых систем вооружения.
По мнению комитета по обороне, это позволит в полном объеме реализовать планы по формированию перспективной "триады" российских стратегических ядерных сил и обеспечению заданного уровня ядерного сдерживания.
Договор предусматривает новые, менее жесткие правила обмена телеметрической информацией, отмечает комитет по обороне - теперь такая информация будет передаваться на взаимной добровольной основе, параметры передаваемой информации каждая сторона будет определять самостоятельно. Отменен запрет на шифрование телеметрии. Выработанные процедуры не позволят США получать при обмене телеметрией информацию в ущерб безопасности России.
В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, пишет в заключении комитет. Кроме того, при подписании документа российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу российским национальным интересам.
ГОСДУМА ПРОПИСАЛА РОССИЙСКИЕ УСЛОВИЯ
Дополнения в ратификационный закон описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, устанавливают обязанность президента РФ принять программу развития стратегических ядерных сил страны. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о реализации договора, состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.
Предусматривается финансирование в соответствии с потребностями стратегических ядерных сил России научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, производства, безопасной ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений, выполнения нового договора СНВ.
Прописаны возможные причины выхода РФ из договора. Первым условием является нарушение положений договора со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.
К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.
Уточняется, что преамбула договора имеет неоспоримое значение в контексте подписанного соглашения, фиксируется неразрывная связь между СВН и ПРО. Любые новые виды стратегического вооружения, в том числе в неядерном оснащении, подпадают под действие договора.