Воскресенье 20 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Дополнительные гарантии безопасности придают уверенности авиапассажирам

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Аэропорты в крупных городах России повысили меры безопасности в связи с терактом, произошедшим накануне в московском аэропорту "Домодедово" и унесшим жизни 35 человек. В ответ на призывы властей усилить бдительность на некоторых аэровокзалах встречающих перестали пускать в залы прилета, в других в срочном порядке доустанавливаются рамки-металлоискатели, в третьих территорию аэропортов постоянно обследуют кинологи с собаками. В нескольких аэропортах страны практически ничего не изменилось, так как там уже давно обеспечивается максимально высокая степень защищенности граждан. Все предпринимаемые меры не вызывают недовольства посетителей аэровокзалов, напротив, многие из них довольны введением дополнительных гарантий безопасности.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 мск 24 января. По предварительной версии следствия, взрывное устройство мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По факту взрыва возбуждены уголовные дела по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР



"Значительно усилены наряды патрулирования, увеличено число групп кинологов с собаками, а также усилены группы по досмотру пассажиров, багажа и грузов. В целях безопасности называть конкретные цифры я не могу", - сказала РИА Новости представитель Сибирского ЛУВДТ Ирина Белова, в чье ведение входит охрана международного аэропорта "Емельяново" в Красноярске.

Пресс-секретарь аэропорта Татьяна Каминская сообщила, что во вторник в третьем терминале аэропорта в целях безопасности устанавливается рамка металлоискателя. Ранее в зале для прилета внутренних рейсов ее не было.

"Сейчас монтируют рамку в третьем терминале. Также там уже работает телевизионный интроскоп. В первом и втором терминалах аэропорта телевизионные интроскопы и стационарные металлоискатели работают в залах прилета и вылета. Кроме того, по всему зданию постоянно патрулируют группы кинологов с собаками, которых стало значительно больше", - сказала Каминская.

Группа "Базэл Аэро", которой принадлежат аэропорты в Краснодаре, Сочи, Анапе, Геленджике и Ейске усилила штатные меры безопасности - досмотр на входе в аэровокзалы, грузовые терминалы, цеха бортпитания, а также досмотр автотранспорта на КПП стали здесь обязательной нормой. Кроме того, ужесточены меры по досмотру воздушных судов, повышена частота объездов периметров аэропортов.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь группы Олеся Еремина, приняты дополнительные меры авиационной безопасности, в рамках которых на входе в зоны выдачи багажа исключен проход тех, кто не имеет бирки на получение багажа.

Совместно с транспортной милицией организован паспортный контроль на входах в зоны выдачи багажа, а также усиление патрулирования в аэровокзалах. Кроме того, по решению органов МВД выполняется выборочный послеполетный досмотр в аэропортах "Базэл Аэро".



"УСИЛЕННЫЙ" ПИТЕР



Как передает корреспондент РИА Новости, при подъезде к зданию международного аэропорта "Пулково-2" дежурит машина ДПС, сотрудники которой следят за ситуацией. В самом аэропорту обстановка спокойная, при входе в здание аэровокзала всех проверяют. Люди проходят через рамки, не возмущаясь.

Представитель "Пулково" подтвердила РИА Новости, что ситуация спокойная, несмотря на то, что полный досмотр приходится проходить всем, желающим пройти в здание аэровокзала, - и пассажирам, и провожающим.

"Люди относятся к этому спокойно. Многие привыкли к 100% досмотру, который был обязательным до лета. Потом некоторое время действовал выборочный досмотр, но через рамки теперь приходится проходить всем", - рассказала РИА Новости представитель авиапредприятия.

По ее словам, территорию аэровокзального комплекса также патрулируют сотрудники милиции и кинологи с собаками.

В свою очередь начальник управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному Федеральному округу Вадим Каширин сообщил журналистам, что в рамках усиления мер безопасности милиция совместно с коллегами из ФСБ перекрыла свободные зоны - места, куда ранее могли зайти желающие.

По его словам, в "Пулково" находятся 260 сотрудников транспортной милиции, кинологи с собаками, а также подразделения авиабезопасности и сотрудники частных охранных предприятий. Подъезды к аэропорту контролируют сотрудники ГУВД и ГИБДД.



ОПЫТ МИНВОД



Силовики в понедельник вечером отчитались о повышении мер безопасности в крупнейшем аэропорту Северного Кавказа "Минеральные Воды", но разительных перемен по сравнению с ежедневной работой аэровокзала не произошло. По словам милиционеров это объясняется тем, что там и так постоянно действуют серьезные меры обеспечения защиты.

Пост ГИБДД на подъезде к аэропорту работает в обычном режиме, то есть останавливает для проверки документов редкие автомобили, но большинство машин беспрепятственно преодолевают эту преграду. В здании вокзала пассажиров встречает стандартная рамка металлодетектора и пять-шесть сотрудников милиции, что несколько больше обычного.

Активность сотрудников служб безопасности значительно повышается при приземлении очередного самолета: со всех сторон к залу прилета через привокзальную площадь устремляются группы рядовых милиционеров, пара бойцов ОМОНа и два кинолога с собаками. В то же время каких-либо тотальных проверок прибывающих и встречающих не происходит и никто из пассажиров не жалуется на присутствие сотрудников правоохранительных структур.

Несколько пассажиров на вопрос журналистов о неудобствах, связанных с дополнительными мерами безопасности, выразили уверенность в их необходимости.

По словам руководителя линейного отдела внутренних дел в аэропорту Александра Селиверстова усиленные меры безопасности действуют в аэропорту "Минеральные Воды" всегда.

"В связи с событиями в "Домодедово" введены усиленные меры, но нами такие меры проводились всегда, потому что мы находимся в сложной зоне, и меры, которые сейчас вводят в других аэропортах, у нас действовали в рабочем порядке", - рассказал Селиверстов.

Он добавил, что в Минводах в павильонах прибытия пассажиров исключено нахождение встречающих, что делает невозможным повторения ситуации подобной московской трагедии.

"Вместе с другими силовыми структурами мы "усилили" привокзальную площадь, то есть, проводим осмотр машин, пассажиров, таксистов", - отметил Селиверстов.

Североосетинский аэропорт в Беслане тоже уже много лет работает в режиме повышенных мер безопасности. Чтобы войти в здание аэропорта, встречающим необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и пройти через металлодетектор. Что касается парковки около бесланского аэропорта, то она находится на значительном удалении от самого здания.



БОЛЬШЕ ТЕХНИКИ



ООО "Кемеровский аэропорт" (находится под управлением холдинговой компании "СДС") получит в ближайшее время дополнительное оборудование для обеспечения безопасности, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы холдинга.

"После теракта в "Домодедово" Кемеровский аэропорт усилил меры безопасности. Однако просто так в здание аэропорта попасть невозможно уже несколько последних лет. Войти можно только через рамку (металлоискателя), при просвечивании сумок в рентген-аппарате", - сказал собеседник, добавив, что в 2010 году аэропорт вложил пять миллионов рублей в модернизацию, повышение мер безопасности, в том числе в покупку нового оборудования.

Крупный международный аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге также переведен в особый режим работы. Как сообщила во вторник директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Юлия Федотова, все рейсы выполняются строго по расписанию.

"Никакой особой эмоциональной, напряженной атмосферы нет в аэропорту. Все достаточно спокойно. Пассажиры улетают-прилетают. Дополнительные меры безопасности, безусловно, введены" - заверила она журналистов.

Пресс-служба екатеринбургского аэропорта сообщила, что в аэровокзальном комплексе и на привокзальной площади осуществляют патрулирование группы быстрого реагирования, кинологи со служебными собаками и наряды милиции, выставлены дополнительные группы вневедомственной охраны и дополнительные стационарные посты охраны.

"Сотрудники в сменах прошли дополнительный инструктаж. Также отрабатывается схема взаимодействия служб на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Отметим, что все эти меры действовали и до введения усиления, но сейчас увеличены состав групп и нарядов, а также частота обходов и осмотров", - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

В "Кольцово" со вторника действуют ограничения на въезд автотранспорта на территорию аэродрома Кольцово, а также временно приостановлено проведение экскурсий по аэропорту.

Уральская транспортная милиция также перешла на усиленный вариант несения службы. "Все наши подчиненные линейные органы транспортной милиции перешли на усиленный вариант несения службы", - сообщил на пресс-конференции во вторник начальник штаба УВД на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Гутин.

Он пояснил, что число милиционеров на объектах транспорта увеличено на четверть, а число милицейских нарядов возросло с 130 до 164.

Увеличена плотность нарядов патрульно-постовой службы на вокзалах, в поездах, в аэропортах, ответственные офицеры милиции заступили на круглосуточное дежурство.

Он добавил, что в аэропорту увеличено количество технических средств контроля.

"Это и металлоискатели, и видеонаблюдение. Дополнительных рамок нет, но те рамки, которые имеются в аэропорту, их достаточно, насколько мне известно, с этим проблем не возникало. Тут главное не количество рамок, а стопроцентный досмотр пассажиров. Такой досмотр осуществляется", - заверил Гутин.

Как передает корреспондент РИА Новости, во вторник днем в здании аэровокзала было немноголюдно: в это время прилетало и улетало небольшое количество рейсов. Все пассажиры, входящие в здание аэропорта, проходили стандартные процедуры досмотра багажа. Дополнительных осмотров въезжающих машин и входящих людей не проводилось. В здании дежурили сотрудники линейного отдела внутренних дел и представители аэропорта.



ПСИХОЛОГИ С СОБАКАМИ



Психологи-профайлеры и кинологическая служба дежурят в новосибирском аэропорту "Толмачево", пассажиры с пониманием относятся к усилению мер безопасности, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь аэропорта Светлана Смирнова.

"Число сотрудников, обеспечивающих безопасность, конечно увеличено. Постоянно осматриваются терминалы, привокзальная площадь, автопарковка. Все смены и службы от уборщицы до директора прошли инструктаж", - сказала она.

Собеседница сообщила, что у аэропорта есть собственная кинологическая служба. Пассажиры с пониманием относятся к более продолжительному предполетному досмотру и к выборочному паспортному контролю, который проводится среди всех посетителей аэропорта.

"Неважно, кто это - пассажир, провожающий или гость", - подчеркнула она.

Кроме того, сейчас в Толмачево проводится выборочный послеполетный досмотр багажа и пассажиров международных рейсов.

Уже много лет при входе в здания обоих аэровокзалов "Толмачево" - внутренних и международных линий - проводится досмотр багажа и ручной клади, все входящие обязательно проходят через рамку.

"В "Толмачево" многоступенчатая система безопасности. Она начинается еще у шлагбаума при въезде на привокзальную площадь. Здесь происходит видеофиксация номера въезжающего автомобиля", - рассказала Смирнова.

По ее словам, в аэропорту незаметно работают психологи-профайлеры, следящие за странностями в поведении посетителей. Эти специалисты могут быть как в форме сотрудника службы авиационной безопасности, так и в гражданской одежде.

Кроме того, постоянно досматриваются все кафе и магазинчики аэровокзального комплекса и поступающие для них грузы.

"Усиление мер безопасности не привело к задержкам рейсов. Сбоев нет", - сообщила собеседница.


25.01.11  16:49
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS