Четверг 24 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Девять гражданских лиц погибли при взрыве бомбы на крайнем юге Таиланда

БАНГКОК, 25 янв - РИА Новости, Евгений Беленький. Девять гражданских лиц погибли при взрыве самодельной бомбы в районе Катонг провинции Ялла на крайнем юге Таиланда, сообщает во вторник интернет-версия таиландской газеты Nation.

Девять жителей одной из деревень района погибли и еще несколько гражданских лиц были ранены при взрыве самодельного взрывного устройства, заложенного исламскими экстремистами на обочине шоссе.

Устройство взорвалось, когда мимо него проезжал пикап с группой местных буддистов, которые направлялись в лес для сбора ягод и грибов, говорится в сообщении. По другой версии происшедшего, изложенной международными информационными агентствами, жители деревни направлялись на охоту и могли иметь с собой оружие.

Экстремисты из сепаратистских исламских группировок южного Таиланда регулярно устраивают взрывы на пути мобильных военных и полицейских патрулей, взрывая автомашины и обстреливая из засады выживших после взрыва.

Часто мишенями атак сепаратистов становятся гражданские лица: работники местных административных органов, учителя-буддисты и буддистские монахи. Однако такие нападения обычно проходят без взрывов. Боевики просто расстреливают свою жертву из автоматического оружия и скрываются с места убийства.

По мнению экспертов, атака с помощью взрывного устройства, направленная исключительно против гражданских лиц, является новым элементом в тактике сепаратистов крайнего юга Таиланда. То же говорят эксперты и о совершенном недавно нападении группы из 30 боевиков на расположение воинской части в соседней провинции Наративат. Тогда четверо военных погибли, семь получили ранения. 80 человек личного состава части не смогли остановить боевиков, которые захватили 20 винтовок М-16 и автоматов "Узи" и скрылись.

Провинции Ялла, Наративат и Паттани, расположенные на крайнем юге Таиланда на границе с Малайзией, в прошлом входили в состав полунезависимого султаната Паттани, вассального Бангкоку. Султанат был буферной зоной между Сиамом (старое название Таиланда) и Британской Малайей ? английской колонией, на территории которой сейчас находится государство Малайзия. В начале XX века, в результате серии англо-сиамских договоров, султанат Паттани был передан Сиаму и административно разделен на три провинции. С того времени в регионе неоднократно возникали сепаратистские движения различного толка.

Нынешний всплеск сепаратизма начался в 2004 году. За семь лет конфликта по разным данным, в результате террористических актов и в перестрелках в регионе погибли от 4,5 до пяти и более 1 тысяч человек.


25.01.11  16:58
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS