Добавлена информация о реализации программы обеспечения безопасности на транспорте (после восьмого абзаца).
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Полномочия по досмотру граждан в аэровокзалах принадлежат министерству внутренних дел, а не на службе безопасности аэропортов, сообщил журналистам замглавы Ространснадзора Владимир Черток.
"Функции предполетного досмотра, послеполетного досмотра и досмотра на входах в здания аэровокзальных комплексов лежат на министерстве внутренних дел", - сказал он. По его словам, соответствующее совместное распоряжение министерства транспорта и министерства внутренних дел было подписано 27 августа 2004 года.
После произошедшего в понедельник теракта в московском аэропорту Домодедово президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал существующую в этом аэропорту систему безопасности, заявив, что контроль передвижения в Домодедово "в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров". По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.
Медведев заявил также, что необходимо разобраться, принимало ли руководство Домодедово все необходимые меры для обеспечения безопасности, и подчеркнул, что нельзя только "спихивать ответственность на милицию".
"Это сфера деятельности милиции, так написано во всех нормативных актах - аэропорт только предоставляет технические средства досмотра, а сотрудники органов внутренних дел определяют, кого и как досматривать", - сказал Черток. По его словам, служба безопасности аэропорта Домодедово не имела полномочий досмотра граждан.
В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков сообщил, что милиция на основании собственной информации принимает решение об усилении мер безопасности и сама определяет, кого и как досматривать из общего потока граждан. "У Домодедово есть технические инструкции, в которых описаны вопросы взаимодействия с милицией", - сказал Недосеков.
Отвечая на вопрос, будет ли введен после теракта тотальный досмотр на объектах транспорта, Недосеков сказал, что, если речь пойдет о "повальном досмотре", то это может иметь экономические последствия.
Замминистра добавил, что, если будет принято решение о полном досмотре, то это потребует увеличения расходов на оснащение техническими средствами, а также увеличения численности сотрудников органов внутренних дел и служб безопасности аэропортов. Теоретически часть расходов может взять на себя федеральный бюджет, но часть будет переложена на граждан, отметил Недосеков.
Говоря о реализации комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, Недосеков сообщил, что ее общий объем финансирования составляет 47 миллиардов рублей, в 2010 году было выделено 7,8 миллиарда рублей.
Среди наиболее уязвимых транспортных объектов, на которых предусмотрено проведение мероприятий в рамках программы, замминистра назвал метрополитен. "Одними из основных являются мероприятия по оснащению метрополитена техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, досмотровыми и специальными средствами от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности. В настоящее время проводится отработка этих мер в рамках пилотных проектов", - сказал Недосеков.
Кроме того, в рамках программы выделены средства на обеспечение транспортной безопасности на скоростных железнодорожных магистралях. "Проводилась большая работа по определению требований к проектной документации, на основании которой должны производиться технические средства. Тесно велась работа с МВД И ФСБ. Это оборудование (досмотровое) по ограничению доступа на объекты транспортной инфраструктуры - аэропорты, морские порты и железнодорожные вокзалы", - отметил он.
По его словам, эти мероприятия намечены на текущий год и будут продолжены в 2011 году.