Понедельник 17 Мая 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

РФ внесет в СБ ООН предложения по проекту антипиратской резолюции

ООН, 25 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия в ближайшее время внесет в Совет безопасности ООН свои предложения по новой антипиратской резолюции, которая, в том числе, укрепила бы возможности мирового сообщества по юридическому преследованию и справедливому наказанию тех, кто занимается морским разбоем у берегов Сомали. Об этом заявил во вторник российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

На заседании во вторник члены Совбеза рассматривали доклад специального советника генсека ООН по правовым аспектам пиратства у берегов Сомали Жака Ланга. Посвященный развитию ситуации с пиратством в этом регионе, доклад был подготовлен по инициативе России, которая первой поставила в ООН вопрос о необходимости выработки конкретных мер по международному юридическому преследованию пиратов.

"Мы в целом разделяем оценки, содержащиеся в докладе Жака Ланга, и поддерживаем даваемые в нем рекомендации по судебному преследованию пиратов. Особенно важным представляется предложение об учреждении в регионе Африканского рога экстратерриториального антипиратского судебного органа с международным компонентом. Намерены, опираясь на доклад Жака Ланга, в ближайшее время представить СБ ООН свои предложения к проекту новой антипиратской резолюции", - заявил Чуркин.

Он также согласился с основным выводом доклада советника генсека ООН о том, что "если в ближайшее время не будет осуществлен комплекс качественно новых решительных мер, ситуация с пиратством выйдет из под контроля международного сообщества".

"Предпринимаемая в настоящее время система антипиратских мер явно недостаточна, причем не в последнюю очередь в сфере судебного преследования пиратов", - пояснил российский постпред.

Он добавил, что эту точку зрения разделяет и сам Ланг.

"Без эффективного решения вопроса об уголовной ответственности (пиратов) и, особенно, их лидеров любые другие антипиратские меры, предпринимаемые на других направлениях, не будут достаточно действенными", - сказал Чуркин.

Выступая на заседании Совбеза, российский постпред заявил, что, по данным независимых источников, к настоящему времени на свободу отпущены 90% лиц, задержанных по подозрению в пиратстве.

"Нынешние возможности Сомали и соседних стран в сфере судебного преследования пиратов не позволяют создать адекватный масштабам проблемы потенциал. В этой связи предложенный господином Лангом вариант учреждения двух специальных антипиратских палат в Сомалиленде и Пунтленде и экстерриториального специализированного суда, несомненно, заслуживает самого пристального внимания и соответствующей проработки", - сказал Чуркин.

В докладе Ланга, в частности, предлагается учреждение двух специальных антипиратских судебных палат в Сомалиленде и Пунтленде - полуавтономных образований, объявивших о независимости от федерального правительства Сомали, а также о создании экстратерриториального антипиратского суда.

Эти инстанции, по мнению Чуркина, смогут эффективнее работать, если их укрепить международными специалистами.

"На сегодня в судебной и прокурорской сферах Сомали остро не хватает профессионалов соответствующего уровня подготовки", - отметил российский постпред.

В своем выступлении в Совбезе Чуркин также напомнил о важном российском вкладе в международные антипиратские усилия и заверил, что Москва продолжит участвовать в силовом компоненте борьбы с пиратством.

"В конце декабря 2010 года с этой целью в Аденский залив прибыл пятый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота России. На днях он приступил к проводке очередного каравана торговых судов разных стран. В 2010 году российские военные корабли также подключились к сопровождению судов Всемирной продовольственной программы, доставляющих гуманитарные грузы в Сомали и другие страны региона", - сообщил дипломат.

Пятый по счету отряд кораблей ТОФ, в составе которого большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир, танкер "Печенга", прибыл из Владивостока в Аденский залив 22 декабря 2010 года.

Проблема пиратства у берегов Сомали стала наиболее острой для международного судоходства в последние несколько лет. По данным Международного морского бюро, в регионе Африканского рога в 2010 году было захвачено 49 судов, в заложники были взяты более 1 тысячи человек, в качестве выкупа было выплачено почти 10 миллионов долларов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.


25.01.11  22:59
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS