Суббота 26 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Интерпол распространил запрос на арест экс-президента Туниса и членов его семьи [Версия 2]

Добавлены подробности (3-4 абзацы)

ПАРИЖ, 26 янв - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Интерпол по запросу властей Туниса распространил запрос на арест свергнутого президента этой страны Зина аль-Абидина бен Али и членов его семьи, подозреваемых на родине в краже госимущества в особо крупных размерах и финансовых махинациях, говорится в сообщении штаб-квартиры международной полиции в Лионе.

"Интерпол может подтвердить, что его Центральное национальное бюро (NCB) в Тунисе через международную сеть Интерпола выпустило глобальное оповещение об установлении местонахождения и аресте бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али и шестерых его близких", - сказано в коммюнике.

Оповещение Интерпола, которое содержит данные о разыскиваемых лицах, направлено всем 187 странам-членам организации. В отличие от так называемого "красного уведомления", которое выдается по запросу стран-членов от имени Генерального секретариата Интерпола в Лионе, оповещение направляется непосредственно от Центрального национального бюро без привлечения лионской штаб-квартиры.

В своем запросе тунисское бюро просит страны-члены Интерпола установить место нахождения и произвести предварительное задержание бен Али и его родственников, предусмотрев возможность их экстрадиции в Тунис. Если кто-то из разыскиваемых лиц будет задержан, власти Туниса незамедлительно представят официальный запрос об экстрадиции по дипломатическим каналам.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб экономике государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.

Сразу после формирования временного правительства министры заявили о создании спецкомиссии по расследованию финансовой деятельности свергнутого президента и его семьи. По появившейся информации, покидая Тунис на волне беспорядков, бен Али вывез наличными из страны 10 миллиардов евро, а его супруга, бежавшая за границу раньше, увезла 1,5 тонны золота из Центрального банка страны.

Власти ряда европейских стран приняли решение заморозить все счета бывшего тунисского президента, а также наложить запрет на продажу недвижимого имущества бен Али.


26.01.11  23:03
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS