Вторник 22 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Прокуроры нашли нарушения в департаменте Томска, главу которого мэр уличал в коррупции

ТОМСК, 27 янв - РИА Новости, Сергей Леваненков. Томская городская прокуратура выявила множество финансовых нарушений в деятельности департамента капстроительства мэрии Томска, глава которого Владимир Оккель был уволен, а затем восстановлен в должности, сообщил РИА Новости в четверг прокурор Томска Виктор Федотов.

Один из самых известных томских чиновников Оккель был уволен 1 ноября 2010 года "в связи с утратой доверия". Мэр Томска Николай Николайчук заявил, что в ведомстве в ходе проверок были выявлены существенные финансовые нарушения при строительстве дорог. Оккель опроверг обвинения градоначальника в финансовых нарушениях, заявив, что вынужден был неоднократно нарушать установленный порядок по настоянию мэра.

В конце декабря суд восстановил Оккеля в должности. 27 декабря мэр на месяц отстранил чиновника от должности "на период завершения служебного расследования и принятия решения о его дисциплинарной ответственности".

Прокуратура Томска провела несколько проверок деятельности департамента: по материалам городской Счетной палаты по использованию бюджетных средств на строительство левобережной объездной дороги, по обращению мэра по использованию бюджетных средств на обслуживание и содержание ливневой канализации, по обращению мэрии по заключению департаментом муниципального контракта на ремонт бассейна в детско-юношеской спортивной школе.

"Все проверки завершены, мы выявили много нарушений", - сообщил Федотов. По его словам, в ходе проверки строительства левобережной дороги выяснилось, что департамент капстроительства заключил контракт с подрядчиком - ООО "СМУ-33" - на сумму 2,8 миллиарда рублей, и в ходе госэкспертизы выяснилось, что эта сумма должна была быть снижена на 500 миллионов рублей.

"При заключении контракта не была проверена достоверность сметной стоимости... Теоретически, подрядчик мог получить по завершению работ на полмиллиарда рублей больше", - отметил прокурор.

Также прокуратура выявила нарушения в бухгалтерской отчетности ведомства: у департамента была кредиторская задолженность перед подрядчиком на сумму 178 миллионов рублей. Кроме того, "из-за отсутствия контроля со стороны должностных лиц департамента при приемке работ", по материалам Счетной палаты допущено завышение стоимости работ на 118 миллионов рублей.

"По нашему представлению администрация города обратилась в Арбитражный суд с иском к подрядчику о взыскании 118 миллионов. По другим фактам нарушения закона Следственный комитет (СК) РФ проводит доследственную проверку. Всем этим действиям будет дана оценка", - сказал прокурор.

При проверке финансово-хозяйственных взаимоотношений департамента с ООО "Водосток" выяснилось, что департамент с 2006 по 2009 годы заключил с компанией контракты на общую сумму около 50 миллионов рублей на содержание ливневой канализации. Однако, согласно заключенному в 2005 году договору, "Водосток" должен был обслуживать "ливневку" за свой счет.

"Мы направили в СК постановление о проведении доследственной проверки по фактам использования бюджетных средств на содержание ливневой канализации для решения вопроса об уголовном преследования должностных лиц департамента", - добавил Федотов.

Также прокуратура сочла незаконным муниципальный контракт, заключенный между департаментом капстроительства с ООО "Бизнес-строй" о капремонте бассейна на сумму 10,6 миллиона рублей. Выяснилось, что фирма-победитель аукциона представила в качестве поручителя "липовую" фирму из Вологды.

По словам Федотова, областная прокуратура обратилась в Арбитражный суд региона с иском о признании контракта недействительным. Кроме того, прокуратура по заявлению Оккеля провела проверку по факту его отстранения от работы на месяц - с 27 декабря 2010 года по 27 января 2011 года. "Мы считаем, что процедура отстранения не была нарушена", - подчеркнул Федотов.


27.01.11  14:31
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS