Вторник 27 Июля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Выбор РИА Новости: Главные события недели в мире

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Прошедшая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась беспорядками в Египте, перестановками в правительстве Туниса, ратификацией российской стороной заключенного президентами РФ и США 8 апреля 2010 года в Праге договора СНВ, и депортацией из Осло в Россию "Норвежки года" Марии Амели.



ЕГИПЕТ ПЕРЕЖИВАЕТ БЕСПОРЯДКИ...



Волна антиправительственных демонстраций, которую совсем недавно переживал Тунис, теперь "перекинулась" на соседний Египет, где уже несколько дней участники акций, проходящих в разных городах страны, требуют улучшения социально-экономического положения в стране, расширения политических свобод, а также отставки египетского лидера Хосни Мубарака.



Самая крупная за последние годы антиправительственная акция, получившая название "День гнева", началась в стране во вторник. В среду, несмотря на заявление МВД Египта о запрете любых акций протеста, массовые демонстрации оппозиции прошли в Каире и городе Суэц, а в пятницу после традиционной проповеди десятки тысяч человек вновь вышли на улицы египетской столицы и других городов страны. Для участия в пятничном протесте в Каир прибыл бывший генеральный директор МАГАТЭ, а ныне известный оппозиционный политик Мохаммед эль-Барадеи.



По данным СМИ, в пятницу в результате столкновений демонстрантов с полицией в центре Каира погиб по меньшей мере один человек, несколько десятков ранены. Всего в результате народных волнений погибли четыре человека, пострадали порядка 400, около тысячи манифестантов были арестованы.



...А ТУНИС - ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ



Между тем, временное правительство национального единства Мухаммеда аль-Ганнуши, сформированное 18 января в Тунисе после свержения авторитарного режима Зина аль-Абидина бен Али, произвело в четверг ряд перестановок в составе кабинета министров. Необходимость в переменах была вызвана народным недовольством - во власти присутствовали представители бежавшего за границу тунисского лидера.



Всего было произведено 12 перестановок, в частности постов лишились главы МВД, МИД и министр обороны. При этом, несмотря на многочисленные протесты демонстрантов и призывы к отставке, сам премьер-министр сохранил свой пост.



"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну, а возглавлявший Тунис 23 года Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. На следующий день он был отрешен от должности Конституционным советом страны, а позднее бен Али и членов его семьи объявили в международный розыск.



Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.



Сразу после формирования кабинет министров столкнулся с народным недовольством и внутренним кризисом, когда правительство покинули четыре оппозиционных министра, поставив под сомнение его дееспособность. Повысить авторитет кабинета не смогли ни объявление о демократических реформах, ни публичный выход всех "старых" министров из правившей при свергнутом лидере партии Демократическое конституционное объединение.



РОССИЯ РАТИФИЦИРОВАЛА СНВ



На этой неделе российская сторона ратифицировала заключенный президентами РФ и США 8 апреля 2010 года в Праге договор СНВ.



Договор обязывает Москву и Вашингтон сократить количество стратегических ядерных боеголовок до 1,55 тысячи - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также понизить в два раза число стратегических носителей - до 800. В конце декабря 2010 года документ был ратифицирован сенатом США.



Госдума одобрила новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 25 января, а Совет Федерации - 26 января. Российский парламент сопроводил документ рядом оговорок и принял заявление по ратификации документа.



В пятницу президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ сообщил, что подписал ратификационный документ по Договору СНВ. По словам Медведева, Договор вступит в силу после обмена ратификационными документами, который состоится на ближайшей встрече министров иностранных дел двух стран. Встреча Лаврова и Клинтон, возможно, состоится в Мюнхене 4-5 февраля.



"НОРВЕЖКУ ГОДА" ДЕПОРТИРОВАЛИ В РОССИЮ



Арестованная в Норвегии уроженка Северной Осетии Мария Амели, судьба которой на протяжении нескольких недель находилась в центре внимания многих норвежских СМИ, в понедельник была депортирована в Россию.



Мария Амели - это псевдоним писательницы, которую на самом деле зовут Мадина Саламова, в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева.



Семья Марии из Владикавказа. В 2000 году все семейство оказалось в Финляндии. В этой стране остаться не получилось, и в 2002 году они приехали в Норвегию. На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья Марии сразу же получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, оставаясь в стране без официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу.

За прошедшие восемь лет Мария выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу "Незаконный норвежец", рассказывающую о жизни человека без документов, позднее норвежская газета Ny Tid назвала ее "Норвежцем 2010 года".



По словам главы норвежского МИД Йонаса Гара Стере, после высылки с территории страны у Марии есть право оформить разрешение на работу в установленном порядке и вернуться в королевство.


28.01.11  20:28
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS