Четверг 05 Августа 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Армения не заморозит свое членство в ПАСЕ, но не будет касаться вопросов Карабаха

ЕРЕВАН, 1 фев - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения не заморозит свое членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на период председательства Мевлюта Чавушоглу, но в работе подкомиссии по Нагорному Карабаху участвовать не будет, заявил во вторник глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.



"Я не считаю это возможным", - сказал на пресс-конференции Арутюнян, отвечая на вопрос, возможно ли, что армянская делегация заморозит свое членство на период председательствования в ПАСЕ Чавушоглу с учетом его пристрастной проазербайджанской позиции.



Он также отметил, что члены армянской делегации в ПАСЕ не примут участия в работе подкомиссии по Нагорному Карабаху.



Бюро ПАСЕ 28 января приняло решение возобновить деятельность подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха. Создание подкомиссии по Нагорному Карабаху предусмотрено резолюцией ПАСЕ 1416, в которой говорится, что Азербайджан и Армения при вступлении в СЕ обязались использовать лишь мирные средства для урегулирования конфликта, а также осуждаются любые проявления ненависти в СМИ Азербайджана и Армении. Подкомиссия бездействует уже полтора года после смерти ее председателя лорда Рассела Джонстона.



По словам Арутюняна, армянская делегация относиться к процессу возобновления деятельности подкомиссии с серьезными оговорками, поскольку решение о восстановлении комиссии принято на заседании Бюро с процедурными нарушениями.



"Мы не примем участия в том, что может нанести вред переговорному процессу", - сказал глава армянской делегации в ПАСЕ, отметив, что до сих пор неизвестно, чем будет заниматься эта комиссия.



Он также проинформировал, что не встречался с новым руководителем подкомиссии, испанским депутатом от Либеральной партии Жорди Хукла и Коста (Jordi Xucla i Costa).



По его словам, о дальнейших действиях армянской делегации будет сообщено в ближайшее время.



"Армянскую делегацию беспокоит тот факт, что эта подкомиссия не станет площадкой для диалога, а будет площадкой острых столкновений", - сказал Арутюнян.



Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.



Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.


01.02.11  16:05
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS