Понедельник 27 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Российские военные потеряли спутник

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. ЧП произошло в Космических войсках России - военный спутник, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. Специалисты пытаются определить местонахождение спутника и выясняют, удастся ли перевести космический аппарат на заданную орбиту.

Между тем источники в Минобороны не исключают, что спутник - геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37363 - утерян навсегда.

СТАРТ ПРОШЕЛ ШТАТНО

Ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом военного назначения стартовала в 17.00 мск с космодрома Плесецк. Пуск осуществлял боевой расчет Космических войск под общим руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. Старт ракеты прошел в штатном режиме, сообщил РИА Новости официальный представитель войск Алексей Золотухин.

Через две минуты после старта "Рокот" был взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Через полтора часа, в 18.35 мск, в зоне радиовидимости наземных средств связи космический аппарат должен был отделиться от ракеты-носителя.

Однако в расчетное время спутник не вышел на связь. "В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления", - сказал РИА Новости командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Источник в Космических войсках сказал агентству, что, по данным на 20.00 мск, не установлено, что именно произошло со спутником. "Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите", - сказал собеседник агентства.

АМЕРИКАНЦЫ ЕГО ВИДЯТ

Американские военные обнаружили российский военный спутник - он находится на нерасчетной орбите, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По невыясненным пока причинам он выведен на более высокую орбиту, но может быть впоследствии переведен в нужную точку и выполнять возложенные на него функции, полагает источник.

"Как показывают баллистические расчеты, наклонение орбиты, на которую, по предварительным данным, выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести "Гео-ИК-2" на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства.

"Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, прошло штатно", - сказал источник.

По его словам, проблемы могли возникнуть во время второго включения разгонного блока "Бриз-КМ".

По предварительным данным, две ступени ракеты-носителя "Рокот" отработали в штатном режиме.

Ракета "Рокот" - конверсионная, для первых двух ступеней используются ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б, а третья ступень - это разгонный блок. Летные испытания "Рокота" были завершены в прошлом году. Всего было произведено 14 пусков, и в настоящее время эта ракета принимается в эксплуатацию.

Космические войска в феврале планируют еще один запуск - спутника "Глонасс-К". Старт ракеты-носителя "Союз-2" намечен на 24 февраля.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Сроки ввода системы неоднократно переносились.

Два месяца назад, 5 декабря 2010 года пуск трех аппаратов "Глонасс" закончился неудачей. Спутники были запущены ракетой-носителем "Протон-М", и три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников ГЛОНАСС Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей.

Предполагалось, что после запуска этих спутников сигнал российской системы ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.


01.02.11  23:56
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS