Воскресенье 12 Июля 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Развитие событий в Йемене не пойдет по сценарию революций в Тунисе и Египте - эксперты

ДУБАЙ, 3 фев - РИА Новости, Денис Малков. Повторение сценария тунисской "жасминовой революции" и событий, происходящих в Египте, в Йемене невозможно считают эксперты и наблюдатели, находящиеся в регионе Персидского залива.



В четверг в йеменской столице Сане проходят массовые демонстрации, на улицы города вышли как противники так и сторонники президента страны Али Абдаллы Салеха.



Ранее лидеры оппозиции заявили, что будут проводить антиправительственные выступления "Дни гнева" каждый четверг.



Местные оппозиционные СМИ сообщают о сотнях тысяч протестующих, в то время как государственные СМИ говорят о сотнях тысяч демонстрантов, выступающих в поддержку президента. Так государственное информагентсво Йемена Saba сообщило в четверг, что в Сане на площади Тахрир (по-арабски это значит "освобождение") собрались 300 тысяч человек, выступающих в поддержку инициатив президента Салеха.



"Налицо информационная война между оппозицией и проправительственными силами, отсюда и завышение, оценить реальное число собравшихся на площадях и улицах города сложно, но на мой взгляд наиболее вероятно, что оппозиция вывела десятки тысяч - до ста тысяч человек, а проправительственные, лояльные президенту силы собрали около 6-8 тысяч человек", - сказал РИА Новости йеменский политолог Али аз-Закария.



Оценить происходящее в Сане по телетрансляции затруднительно, поскольку внимание панарабских телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" в эти дни всецело приковано к событиям, происходящим в Египте, в то время как йеменские телеканалы, подконтрольные государству, освещают народные выступления в Сане односторонне.



Сторонники президента, собравшиеся на площади Тахрир и оппозиционеры, выступление которых проходит на улицах прилегающих к университету, расположенном относительно недалеко от площади Тахрир, по словам аз-Закарии, не вступают в столкновения и перепалки друг с другом.



"До сих пор демонстрации в Сане проходят мирно, без вмешательства полиции и сил безопасности. Армия и полиция находятся на большом расстоянии от демонстрантов и не вмешиваются в происходящее", - сказал йеменский наблюдатель.



Вместе с тем, агентство Франс Пресс, сообщило, что полиция в четверг разогнала участников антиправительственной демонстрации в Адене - одном из крупнейших городов Йемена, есть пострадавшие.



"Развитие ситуации в Йемене не пойдет ни по туннисскому ни по египетскому сценарию. Президент предпринял ряд шагов, которые предотвратят такое развитие событий", - полагает аз-Закария.



В среду Салех заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают осенью 2013 года, или пытаться передать власть сыну. Салех добавил, что он замораживает действие конституционной поправки, позволявшей ему баллотироваться на новый срок. Президент также объявил о переносе намеченных на апрель парламентских выборов, против проведения которых в отсутствие политических реформ выступала оппозиция.



Аз-Закария полагает, что лидеры оппозиции также как президент и правительство осознают, что произошедшее в Египте неприемлемо для Йемена.



"Оппозиция прекрасно осознает опасность такого развития событий - в Йемене каждый мужчина вооружен холодным оружием - имеют при себе постоянно кинжалы, в каждом доме имеется огнестрельное оружие, автоматы Калашникова есть у всех", - говорит аз-Закария.



Ни один политик не рискнет спровоцировать применение этого оружия, иначе страна, по его словам, "потонет в реках крови".



"Представители правящей партии и президент лично ведут переговоры с лидерами оппозиции о гарантиях данным президентом обещаний. За последние два дня прошло не менее пяти таких встреч", - сообщил политолог.



Йемен в настоящее время далек от кризиса, а широкомасштабное выступление народных масс, объединенных одной целью - свержением нынешнего режима невозможно в силу неоднородности йеменского общества, полагает эксперт по вопросам безопасности, находящегося в Дубае Gulf Research Center Мустафа аль-Аани.



"В йеменском обществе нет единства, оно разделено по принадлежности к тому или иному племени, по географическому признаку - южане и северяне", - сказал эксперт.



"Благодаря родоплеменной структуре достигается баланс сил в обществе", - добавил он.



О сильной президентской власти в Ймене, по мнению эксперта, говорить не приходится, оппозиции предоставлена большая свобода - каждый день в стране выходит в свет 26 ежедневных оппозиционных газет. Оппозиционной фракции Лика-Аль-Муштарак принадлежит около половины мест в парламенте страны, отметил аль-Ааани.



"В Йемене нет политической силы, которая может управлять улицей для осуществления конкретной задачи", - сказал Аль-Аани.



"Что касается демонстраций, то их история имеет давнюю историю, в этом нет ничего нового. Демонстрации и протестные выступления никогда не несли и несут сейчас угрозы режиму", - добавил эксперт.



Аль-Аани считает, что ухудшения ситуации с безопасностью в стране и активизации боевиков йеменской ячейки "Аль-Каиды" в связи с волной протестов, проходящих в стране, не произойдет.



"Несомненно "Аль-Каида" действует, причем независимо от внутриполитического климата, и может использовать кризисную ситуацию, но пока Йемен очень далек от кризиса", - сказал аль-Аани.



Выступления в Йемене происходят на фоне охвативших ближневосточные страны антиправительственных беспорядков.



В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. Выступая вечером во вторник с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.



В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.


03.02.11  16:23
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS