Понедельник 18 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Прикамский омбудсмен добивается вызволения из СИЗО африканского беженца

ПЕРМЬ, 4 фев - РИА Новости. Беженец из Руанды, проживавший в центре для иммигрантов в Пермском крае, подвергся незаконному уголовному преследованию и был помещен в СИЗО, сообщает в пятницу аппарат уполномоченного по правам человека в крае.

К омбудсмену Татьяне Марголиной обратился франкоговорящий гражданин Руанды Фредерик Карангва, ищущий убежища. До 2 февраля этого года он находился в федеральном центре временного размещения иммигрантов в городе Очере Пермского края, а после был арестован.

"В жалобе говорится о том, что от администрации центра в правоохранительные органы поступило заявление о том, что руандец совершил преступление, которое заключалось в нелегальном въезде в РФ с поддельным паспортом. Сотрудники милиции направили это заявление в краевое управление ФСБ. 2 февраля Фредерика Карангву забрали из очерского центра, и в тот же день Ленинский районный суд вынес постановление о заключении его под стражу. Сейчас руандец находится в СИЗО-1", - говорится в сообщении.

Между тем, передает аппарат омбудсмена, по статье 31 Конвенции о статусе беженцев, подписавшие ее государства (в том числе Россия) не могут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории лиц, ищущих убежище.

В Руанде в 1994 году произошли масштабные столкновения между народностями хуту и тутси.

"Фредерик, по его словам, действительно вынужден был воспользоваться поддельным паспортом, чтобы покинуть родную страну, в которой его жизни угрожала опасность. Приехав в Москву, он сразу обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой об убежище. В ходе собеседования он предъявил паспорт и объяснил специалисту, который проводил это собеседование, что документ фальшивый", - поясняют в аппарате омбудсмена.

После этого в ФМС ему выдали документ просителя убежища и отправили в очерский центр для продолжения процедуры, отмечается в сообщении. Марголина направила письмо прокурору края с просьбой проверить законность привлечения беженца к уголовной ответственности и заключения под стражу.

Кроме того, в пятницу в аппарат поступила реакция на действия суда из управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Согласно международному праву, до момента вынесения окончательного решения (заявитель) не может подлежать уголовному преследованию за незаконный въезд или нахождение на территории РФ", - говорится письмах, направленных председателям Ленинского райсуда и краевого суда, цитату из которых приводит аппарат уполномоченного.

Комментарием руководства центра иммигрантов агентство пока не располагает.


04.02.11  15:42
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS