Пятница 22 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Сердце для двухлетней Веры из России могут искать от нескольких дней до нескольких месяцев

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Российские врачи надеются, что донорское сердце для двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска, которая сейчас находится в клинике Италии, найдется быстро, а операция по его пересадке пройдет успешно.



Вера, страдающая идеопатической гипертрофической кардиопатией и, как следствие, выраженной сердечной недостаточностью, 30 декабря перенесла уникальную операцию по имплантации искусственного сердца в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина, подведомственном Минздраву. Без искусственного сердца, ресурса которого хватает всего на полгода, малышка не дождалась бы своего донора и решения всех вопросов по транспортировке ее в Италию. Минздрав перечислил на операцию девочке 630 тысяч евро, из которых 378 тысяч евро непосредственно на операцию, а остальные средства - на проживание и питание матери.



"Состояние Веры нормальное. Она перенесла перелет без осложнений. Сейчас она проходит все анализы и обследования в итальянской клинике, где определяются с дальнейшей тактикой ее терапии и трансплантации", - сказал РИА Новости в пятницу перфузиолог Игорь Корнилов, который сопровождал маму с девочкой в итальянскую клинику.



По его словам, двухлетнюю Веру с мамой разместили в двухместной палате. Одна кровать предназначена специально для мамы девочки, чтобы она могла присутствовать возле дочери круглосуточно.



Прогнозировать, когда состоится сама операция по трансплантации, сложно, это может случиться и в ближайшие дни, а может растянуться и на месяцы, отметил Корнилов.



Советник директора Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Мешалкина Артем Пухальский сообщил, что вопросы, связанные с тем, чтобы поставить Веру из России в лист ожидания донорского органа в Италии, были решены уже к моменту отправки ребенка за границу. "Состояние Веры на этом механическом сердце достаточно стабильное и позволяет не торопиться и ждать более стабильного ее состояния", - сказал в свою очередь Корнилов.



ПОЧЕМУ ИТАЛИЯ?



Директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье сообщил, что у российских врачей давно сложились хорошие отношения с итальянской клиникой, где спасли не одного ребенка из России. Пухальский отметил, что мама Веры ранее писала во многие известные мировые клиники, где выполняют операции по пересадке сердца маленьким детям, но откликнулась только клиника из Италии. Он думает, что на положительное решение руководства этого медучреждения повлияло множество факторов, в том числе хорошие отношения с российскими коллегами и то, что в клинике работают врачи - выходцы из России.



"Не всякая страна расходует свой донорский ресурс (на иностранцев). В Италии такая возможность появилась. Там у них все это разрешено законом", - сказал Готье. А в России по закону нельзя пересаживать иностранному гражданину донорский орган, могут быть только родственные пересадки.



Он также сообщил, что в России стоимость одной трансплантации органа оценивается примерно в 808 тысяч рублей. "Конечно, никто не говорит, что это правильно, потому что посылка наших граждан для трансплантаций является не совсем правильным действием в международном масштабе. Это вынужденные действия, и хорошо, что государство может это оплатить. Мы можем хоть так помочь нашим гражданам", - сказал Готье.



Трансплантолог считает, что еще не все россияне готовы осознать, что можно изъять органы умерших детей и за счет этого спасти жизнь другому ребенку, хотя во всем мире уже давно к этому пришли.



ГОТОВО ЛИ ОБЩЕСТВО?



Существующий "Закон о трансплантации органов и тканей человека", принятый в 1992 году, по которому сейчас работают российские трансплантологи, предусматривает презумпцию согласия и не ограничивает возраст доноров, также не запрещает изъятие органов у умерших детей, отметил Готье.



"Но для того, чтобы пересадить детское сердце, такое, какое нужно было маленькой девочке, мы должны установить диагноз смерти мозга у ребенка", - сказал Готье. А инструкция по констатации смерти мозга у детей, по его словам, не утверждена в течение многих лет. "И это не связано с каким-то бюрократическим запретом, а связано это с тем, что специалисты, которые работают в этой области, пока еще не берут на себя ответственность в том, чтобы представить такую инструкцию на утверждение Минздраву", - сказал он.



Готье считает, что общественное мнение, в том числе и среди врачей, еще не пришло к такому консенсусу, к которому давно пришло европейское общество.



Трансплантолог сообщил, что сейчас разрабатывается новый вариант закона о трансплантации и донорстве, и он будет представлен на суд общественности уже в 2011 году. По его мнению, в новом законопроекте будут учтены все эти нюансы и пробелы старого закона. "Именно поэтому сейчас не форсируется принятие инструкции в рамках старого закона, чтобы не вызвать большой волны негатива, которую мы вправе ожидать со стороны неподготовленного населения", - сказал он. Поэтому все российские врачи-трансплантологи активно объясняют людям, что такой закон нужен для спасения своих же сограждан.



В пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила журналистам, что некоторые вопросы, касающиеся трансплантации органов, уже внесены в новый законопроект РФ "Об охране здоровья граждан". Сейчас этот законопроект прошел общественное слушание и в феврале-марте его планируют внести в Госдуму.



Российские трансплантологи пересадили в 2010 году более 1,3 тысячи органов, что на 300 аналогичных операций больше, чем в 2009 году. Тем не менее, эти цифры не идут ни в какое сравнение с европейскими странами, где культивируется важность донорства.


04.02.11  19:45
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS