Среда 26 Января 2022
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В основе кризиса на Ближнем Востоке лежит незащищенность человека - генсек ООН

МЮНХЕН, 5 фев - РИА Новости. Незащищенность человека лежит в основе кризиса в ближневосточных странах, уверен генсек ООН Пан Ги Мун.

"Мы не знаем, как закончатся эти события, но мы знаем, что в конечном итоге в их основе лежит незащищенность человека, бедность, коррупция, дефицит демократии", - сказал генсек в субботу в Мюнхене, выступая на конференции по безопасности.

Он напомнил, что ООН с 2002 года предупреждала о возможном развитии событий в ближневосточном регионе именно в таком ключе.

"Незащищенность растет на основе несправедливости там, где права человека не соблюдаются", - отметил он. По словам Ги Муна, ближневосточные страны - "это микрокосм, отражающий более широкий мир".

"Мы продолжаем сталкиваться с такими проблемами", - сказал он.

Генсек ООН предостерег, что в ближайшие месяцы и годы уже существующие угрозы подвергнут мировое сообщество дополнительным испытаниям.

Антиправительственные беспорядки, начиная с прошлого года, постепенно охватили несколько ближневосточных стран. В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. Выступая вечером во вторник с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и других). Немецкая пресса называет эту конференцию "Давосом по политике безопасности".

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.


05.02.11  12:04
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS