Вторник 29 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Ярослав Качиньский недоволен реакцией премьера Польши на доклад МАК по Ту-154

ВАРШАВА, 13 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Лидер оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат погибшего при крушении самолета Ту-154 под Смоленском президента Леха Качиньского, недоволен реакцией премьера Дональда Туска на доклад Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе и считает ее запоздалой.



В среду Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Туск в четверг на специальной пресс-конференции заявил, что доклад МАК является неполным. При этом, по его словам, Польша не ставит под сомнение основные утверждения, содержащиеся в отчете МАК, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.



"Если бы премьер отреагировал (на доклад МАК) вчера, то не было бы статей (в СМИ) о "пьяном генерале". Политика Туска потерпела поражение", - заявил Качиньский на пресс-конференции в Варшаве после выступления премьера.



По словам политика, не существует доказательств того, что в крови главкома польских ВВС Анджея Бласика был алкоголь и что кто-то оказывал давление на пилотов.



Согласно отчету МАК, эксперты, в том числе польские, пришли к выводу о том, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС, что оказывало давление на пилотов и их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров. Судмедэксперты обнаружили 0,6 промилле алкоголя в крови Бласика. В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что "оценка действий командующего ВВС давалась совместно российскими и польскими экспертами, и она однозначна".



Качиньский в среду, после опубликования доклада МАК, уже дал свою оценку докладу и в четверг на пресс-конференции повторил ряд тезисов, высказанных накануне.



Так, политик заявил, что МАК является "инструментом российской политики", а доклад - "неправдивым". "Если бы я был премьером, то катастрофы бы не произошло", - утверждает он.



По мнению экспертов, такие резкие оценки, в том числе, связаны с желанием отдельных политиков заручиться поддержкой определенной категории избирателей. В частности, независимый эксперт, секретарь польского Авиационного совета Томаш Хыпки считает, что "одна сторона хочет спихнуть ответственность на россиян - это "дивиденды" оппозиционной партии "Право и справедливость", явно страдающей русофобией и зарабатывающей на этом себе проценты голосов избирателей", а "другая сторона - правительственная - пытается снять с себя ответственность, поскольку должна отвечать за все".



Самолет Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на российский аэродром "Смоленск-Северный". Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.


13.01.11  19:21
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS