Суббота 26 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Выбор РИА Новости: Главные события недели в мире

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Уходящая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась требованием Европарламента ввести санкции против белорусских официальных лиц, формированием временного правительства в Тунисе и резкой критикой некоторых польских политиков доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофа самолета Леха Качинького.



САНКЦИИ И ИНАУГУРАЦИЯ



В пятницу Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии на четвертый президентский срок. На церемонии инаугурации в знак протеста не присутствовали послы стран-членов Евросоюза. Западные страны не признали выборы как демократичные, поскольку сочли, что подсчет голосов проводился с нарушением международных норм, а также из-за того, что состоялся силовой разгон акции оппозиции, несогласной с результатами выборов. После акции оказались задержаны шесть кандидатов в президенты и более 600 участников акции.



За день до инаугурации Европарламент одобрил резолюцию о немедленном введении санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции. Документ, в частности, призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить в странах ЕС активы белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских выборов и преследование оппозиции.



Решение о введении Евросоюзом санкций предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую в новом году встречу 31 января в Брюсселе.



По данным дипломатических источников, список попавших под санкции белорусских чиновников, включая президента Лукашенко, может быть расширен до более чем 100 человек. Перечень возможных санкций включает в себя не только запрет на выдачу виз и замораживание счетов, но и возможное исключение Белоруссии из программы Евросоюза "Восточное партнерство" и даже лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году. Санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и представителей оппозиции и не снимут с них обвинения.



Резолюцию Европарламента поддержали и США, которые со своей стороны заявили о готовности предпринять дополнительные меры в этом направлении.



Ответ Лукашенко не заставил себя ждать. Белорусский президент поручил правительству подготовить ответные меры на случай введения против Минска каких-либо санкций.



Нынешний президентский срок станет для Лукашенко четвертым. Его избирали главой государства в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, Лукашенко является первым и пока единственным президентом Белоруссии. На выборах 19 декабря минувшего года за него проголосовали 79,65% избирателей, принявших участие в голосовании. По данным ЦИК, явка избирателей составила 90,65%.



ТУНИС: НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО



В охваченном с конца декабря прошлого года беспорядками Тунисе в понедельник было сформировано временное правительство национального единства.



Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. Неделю назад президент страны Зин аль-Абидин бен Али из-за беспорядков бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Власть перешла премьер-министру, а затем спикеру парламента.



Почти сразу после формирования временного правительства оппозиция выступила против присутствия в составе нового кабинета представителей "старой гвардии". Несколько министров от оппозиции в знак протеста подали в отставку.



Чтобы повысить уровень народного доверия и сохранить дееспособность только что сформированного правительства, все министры, сохранившие посты со времени правления свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али, в четверг покинули ряды его партии "Демократическое конституционное объединение" (ДКО).



В ближайшие два месяца в стране должны пройти внеочередные президентские выборы, а пока что временные власти еще на два часа сократили действующий комендантский час в связи с улучшением ситуации с безопасностью. Теперь передвижение людей и автомашин по улицам запрещено с 20.00 до 05.00 по местному времени (22.00-07.00 мск). Ранее эта мера действовала с 18.00 до 5.00 по местному времени (20.00-07.00 мск). Остальные ограничения, введенные в соответствии с режимом ЧР в Тунисе, пока сохраняются: запрет на собрания более трех человек на улицах, право военных стрелять в лиц, не подчиняющихся или пытающихся скрыться от сотрудников правоохранительных органов.



С пятницы в стране объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в результате массовых беспорядков.



Евросоюз запустил процедуру применения санкций против бежавшего президента. Окончательное решение о замораживании активов в ЕС тунисского лидера, членов его семьи и окружения должны одобрить главы МИД государств сообщества 31 января. В свою очередь ООН принял решение направить в Тунис группу правозащитников, чтобы оценить события последних недель и разработать рекомендации для нового правительства.



Страну уже покинули почти все российские туристы. Самолетом компании "Трансаэро" в понедельник ночью в Москву прибыли 240 россиян. Позднее из Туниса прибыл еще один рейс тунисской авиакомпании NouvelAir со 101 пассажирами на борту. По данным МИД РФ, сейчас в Тунисе остаются более 670 российских граждан, по большей части, дипломаты и работающие по контрактам специалисты. Кроме того, есть россиянки, которые вышли замуж за тунисцев, их дети, а также пять туристов, не пожелавших уехать из страны. По данным министерства, никто из этих людей в ходе беспорядков не пострадал.



ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ



На минувшей неделе Польша дала официальный ответ на обнародованный 12 января отчет МАК о результатах технического расследования крушения самолета польского президента. Согласно выводам МАК, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.



Во вторник, 18 января, польская комиссия по расследованию авиакатастрофы самолета польского президента под Смоленском заявила, что российские авиадиспетчеры находились под давлением и совершили много ошибок. На специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они якобы не проинформировали экипаж, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах. При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.



В свою очередь, председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов заявил, что комитет решил опубликовать полную транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами. Опубликованы записи открытого магнитофона, записи телефонных разговоров и записи радиопереговоров.



Оппозиционный польский политик и брат погибшего в катастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский настаивает на принятии польскими властями резолюции, отвергающей отчет МАК. По его словам, за непосредственные причины трагедии ответственна российская сторона.



В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что недопустимо использовать катастрофу президентского Ту-154 под Смоленском в политических целях. Выступая в среду в Сейме, Туск раскритиковал политиков, которые используют антироссийскую риторику и политизируют расследование произошедшей трагедии. По словам премьера, выдвигаемые польской оппозицией версии об убийстве или теракте по катастрофе президентского Ту-154 под Смоленском несостоятельны.



Некоторые оппозиционные парламентарии заявили, что премьер Туск сам продемонстрировал несостоятельность и должен сложить полномочия главы правительства.



Несколько сгладить напряженность попытались Соединенные Штаты. Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули выразил надежду, что эмоции, которые вызывает расследование катастрофы Ту-154 под Смоленском, не помешают улучшению отношений между Россией и Польшей.


21.01.11  19:10
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS