Четверг 05 Августа 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Мубарак не оставит пост президента Египта досрочно - эксперт

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Вероятность досрочного ухода Хосни Мубарака с поста президента Египта существует, но с каждым днем она все меньше и меньше, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.



В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В ночь на среду Мубарак заявил, что отказывается от участия в президентских выборах, которые пройдут в сентябре 2011 года.



"Поскольку Мубарак твердо заявил о намерении уйти в отставку и подготовить в предстоящее время условия для ... достаточно демократичной передачи власти, это вполне может устроить разумно мыслящих людей. Это разобьет единый поток протестующих", - сказал Шумилин в среду РИА Новости.



По словам эксперта, люди устали от беспорядков, и единства в рядах манифестаций уже нет.



"Сегодня уже появились демонстрации в поддержку "нового Мубарака", Мубарака с новой программой ухода и передачи власти при сохранении стабильности", - отметил Шумилин.



По мнению специалиста, еще один "отрезвляющий фактор" для многих противников Мубарака - поведение одного из лидеров оппозиции, бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Эль-Барадеи настаивает на участии в новом правительстве страны представителей запрещенной в Египте исламистской группировки "Братья-мусульмане".



"Для каждого нормального египтянина это вопрос: не воспользуются ли победой этой революции, исламисты?" - заключил Шумилин.



Несколько более осторожен в своих прогнозах заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африанского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко.



По его словам, несмотря на то, что президент откликнулся почти на все требования протестующих, "это не слишком охладило страсти в стране и в Каире в частности" и требования немедленной отставки Мубарака по-прежнему звучат в полный голос.



"Да, (досрочная) отставка Мубарака реально возможна", - сказал Ткаченко.



НЕИЗВЕСТНЫЙ ИГРОК ИЛИ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?



Эксперты также расходятся во мнениях о возможной кандидатуре нового лидера Египта, который придет на смену Мубараку.



Александр Шумилин считает, что, скорее всего, незадолго до выборах на политической сцене появится новый игрок.



"Будет принципиально важно уйти от того, чтобы выдвигать кандидатуру уже устоявшуюся, с определенным имиджем, с определенной лояльностью Мубараку из прежнего истеблишмента", - заметил эксперт.



По его словам, никто из известных сейчас лидеров оппозиции, ни Омар Сулейман, которого Мубарак назначил вице-президентом, реальных шансов на президентское кресло не имеет.



В этом с ним соглашается Александр Ткаченко. Однако, по мнению Ткаченко, на смену Мубараку скорее придет "если не коллективное руководство,... то что-то вроде совета, высшего органа национального единства".



"Мне кажется, что ситуация сейчас в Египте стоит таким образом, что скорее всего время такой мощной концентрации власти в руках одного человека кануло в лету", - сказал эксперт.



"Египетские эксперты не исключают, что Египет в ближайшее время может стать не президентской, а парламентской республикой. Такая вероятность есть", - добавил он.



Ткаченко также не исключает возможности создания в ближайшее время "переходного варианта руководства", во главе которого может встать Омар Сулейман.



МУБАРАКА ПРИМЕТ ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО



Несмотря на заявление Мубарака, о том, что и отойдя от власти он не покинет Египет, его отъезд эксперты назвали возможным.



При этом, как подчеркнул Александр Шумилин, если Хосни Мубарак попросит, ни одно из мировых государств не откажется его принять.



"Это фигура легендарная, историческая... Это человек, который удержал страну от соскальзывания как к социализму, так и к исламизму. Человек, который стал опорным элементом конструкции мира на Ближнем Востоке", - пояснил свою точку зрения Шумилин.



По мнению эксперта, международный авторитет Мубарака, египетские события последних дней подорвать не способны. Ведь "пока все делалось так, чтобы избежать кровопролития". Власти использовали боевую технику "как элемент устрашения, как призыв к порядку", отметил Шумилин, массовых же расстрелов протестующих не было и, как полагает эксперт, "скорее всего, не будет".



В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час. Во вторник во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов". Демонстранты требовали полной смены правящего режима, в том числе ухода в отставку президента страны.



В ночь на среду Мубарак в обращении по Национальному телевидению заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на президентских выборах в сентябре этого года и пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.


02.02.11  17:58
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS