Суббота 16 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Победить ксенофобию в России может только сильное гражданское общество - ОП РФ

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Общество должно однозначно оценить беспорядки в Москве и ряде городов, которые произошли в эти выходные; не допустить активизации националистов можно только путем создание сильного гражданского общества, говорится в заявлении совета Общественной палаты РФ, принятом в понедельник.



В субботу фанаты и националисты устроили на Манежной площади в Москве несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. На акции звучали националистические лозунги, госпитализированы несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в убийстве подозревается уроженец КБР. В Петербурге в субботу на Пионерской площади также прошел санкционированный митинг в память о погибшем болельщике. Собравшиеся зажигали свечи и собирали пожертвования. Однако, как сообщают очевидцы, после митинга его участники не разошлись по домам, а устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц. Они несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями и милицией.



"События, произошедшие в выходные в ряде регионов России, требуют масштабного осмысления и однозначной реакции общества. С одной стороны, очевидно, что трагическое убийство одного из болельщиков и отсутствие своевременной правовой реакции стало лишь поводом для активизации деструктивных националистических сил. С другой стороны, масштабы стихийных общественных акций свидетельствуют о существовании глубоких ксенофобных настроений в российской молодежной среде", - говорится в документе.



В палате считают, что речь идет о "системных, кризисных явлениях в национальной и молодежной политике государства".



"Проблема в том, что в нашем многонациональном государстве по-прежнему достаточно лишь одной искры для того, чтобы наружу прорвалась глубинная ненависть соседа к соседу. Толерантность для всех нас остается тяжеловесным "заумным" словом, а борьба с ксенофобией провозглашается в основном на общественных форумах и носит исключительно декларативный характер", - отмечается в заявлении.



"Не допустить разрастания подобных акций и настроений возможно лишь при условии, когда для большинства граждан России националистические и экстремистские взгляды станут органически неприемлемыми. Чтобы добиться этого, есть только один рецепт - создание сильного гражданского общества, в котором есть реальные влиятельные общественные институты, эффективно взаимодействующие с государством", - говорится в документе.



В понедельник в Общественной палате состоялось внеочередное экстренное заседание клуба "Многонациональная Россия", участники встречи обсуждали пути выхода из неспокойной ситуации в межнациональных отношениях в связи с беспорядками.


13.12.10  15:35
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS