Пятница 24 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Глава ГУВД Москвы Колокольцев предлагает воспитывать молодежь

КРАСНОЯРСК, 13 дек - РИА Новости. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев считает, что комплексное воспитание молодежи позволит избежать повторения ситуаций с массовыми беспорядками, подобными тем, которые произошли на Манежной площади в центре Москвы. В субботу футбольные фанаты и националисты устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки и избиение людей неславянской национальности, были госпитализированы несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Болельщиков возмутило, что милиция отпустила пятерых из шести задержанных за убийство человек. В ходе беспорядков пострадали более 30 человек.

"Прежде всего нужны комплексные меры воспитания молодежи, начиная от воспитания будущего болельщика в самой семье. Мы знаем, в каких условиях многие воспитываются - в неполных семьях. Пристальное внимание должно быть на каждом этапе воспитания - в семье, в школе. Нужно воспитывать на каждом этапе", - сказал Колокольцев, отвечая во время программы "Честный понедельник" на телеканале НТВ, что же нужно сделать, чтобы не повторялись такие ситуации.

Колокольцев не ответил на вопрос, как фамилия следователя, отпустившего задержанных за убийство.

Вдова погибшего болельщика сказала, что следователя зовут Соколов Михаил Юрьевич.

Начальник ГУВД вместе с тем считает, что безответственные действия сотрудников правоохранительных органов могут иметь серьезные последствия.

"Я не вправе и не считаю корректным давать оценку сотрудника другого ведомства, но мы зачастую становимся свидетелями, когда безответственные решения того или иного сотрудника правоохранительной структуры, ведомства в целом - а я здесь выступаю как представитель власти, а вовсе не какой-то её определённой ветви - она может вызвать вот такие вот действительно последствия", - сказал Колокольцев.

Действия московской милиции он считает правильными и полагает, что удалось избежать более тяжких последствий.

"Я считаю, что действия моих сотрудников, в том числе сотрудников ОМОНа, они были достаточно адекватны, достаточно выдержаны, потому что трудно рассуждать, когда не бываешь в гуще вот этих событий, трудно давать какую-либо оценку. Но то, что ситуация в любом случае могла выйти из-под контроля и уже теми последствиями, теми результатами, которые мы на сегодняшний день имеем, мы не могли ограничиться - есть факт, я подтверждаю... Проявив максимальную выдержку и максимальную адекватность по понуждению людей, которые ну действительно в силу трагической ситуации перекрывали Ленинградский проспект, - я думаю, что они сработали правильно", - сказал Колокольцев, напомнив о перекрытии болельщиками Ленинградского проспекта за несколько дней до событий на Манежной площади.

"Меня иной раз упрекают в жёсткости и чрезмерном применении сил и средств по отношению к участникам тех или иных митингов, и когда я призываю к действительно жёсткому отношению по пресечению данного рода мероприятий, порой слышишь в свой адрес нелицеприятные высказывания, что это чрезмерно. На самом деле не чрезмерно. Нельзя вот в такой ситуации просто смотреть сквозь пальцы как развиваются события. Да, мы применяем весь спектр имеющихся в нашем распоряжении сил и средств, но когда по 5, 10, 20, 30 участников проходят в сторону центра на Манежную площадь - у нас просто не имеется возможностей этих людей задерживать и каким-либо образом локализовать эту ситуацию", - сказал глава ГУВД.

Он подтвердил, что у ГУВД была информация о готовящейся акции и милиция готовилась к ней.

"Да, у нас такая информация была. Смею заверить всех наших зрителей, что мы готовились к подобного рода мероприятиям. Фактически нами были задействованы все силы и средства для того, чтобы локализовать проявления всех этих инсинуаций", - сказал Колокольцев. Вместе с тем он не ответил на вопрос, был ли задержан кто-либо из зачинщиков беспорядков после того, как стала известна информация о готовящихся акциях.

Отвечая на вопрос, почему не было возбуждено дел по статье разжигание национальной розни, Колокольцев сказал, что, во-первых, это долгий процесс, требующий проведения длительных экспертиз, а во-вторых - этими делами занимается Следственный комитет.

При этом Колокольцев считает, что среди организаторов беспорядков есть люди, которые намеренно разжигают рознь, и эти люди, по его мнению, не связаны с болельщиками.

"Даже многие милиционеры не знают, что означает 282-я статья УК ("возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - ред.), но почему-то когда я в этой толпе (участников несанкционированной акции - ред.) встречаюсь с так называемыми болельщиками и от меня там требуют как от начальника ГУВД отменить 282-ю статью... и когда при этом ещё скандируют "два-восемь-два, два-восемь-два" - то я был далек от мысли, что на этой площади собрались спартаковские или иные спортивные болельщики", - заметил начальник ГУВД.


13.12.10  22:15
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS