Жертвами теракта в иранском Чабахаре стали не менее 38 человек
 МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Жертвами теракта, совершенного в среду в расположенной на юго-востоке Ирана провинции Систан и Белуджистан, стали не менее 38 человек, сообщает со ссылкой на главу провинциального бюро судебно-медицинской экспертизы агентство IRNA.
По словам руководителя бюро Фариборза Аяти (Fariborz Ayati), к настоящему времени в морг подведомственного ему учреждения поступило не менее 38 тел погибших, в том числе женщин и детей.
Как сообщают иранские СМИ, теракт в расположенном в провинции Систан и Белуджистан городе Чабахар совершил боевик-смертник, который привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство рядом с городской мечетью имама Хоссейна. Подрыв был осуществлен во время траурной церемонии, посвященной памяти третьего шиитского имама Хоссейна ибн Али, в которой участвовали сотни верующих.
ТЕРРОРИСТОВ БЫЛО ДВОЕ
Руководитель городской администрации Чабахара Али Батени (Ali Bateni) заявил агентству IRNA о том, что в нападении участвовали двое террористов, однако благодаря бдительности сотрудников правоохранительных органов лишь одному из них удалось реализовать свой преступный умысел. Сообщник погибшего, который, скорее всего, был руководителем "двойки" террористов, уже арестован, о его личности не сообщается.
При этом Батени опроверг появлявшиеся ранее сообщения о том, что террористов было трое и им удалось подорвать два начиненных взрывчаткой "жилета смертника".
Данные о числе погибших и пострадавших уточняются. Ранее иранские СМИ сообщали о том, что в результате теракта пострадали около 60 человек.
НЕСПОКОЙНАЯ СУННИТСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ШИИТСКОГО ИРАНА
В середине июля жертвами двух взрывов в административном центре провинции Систан и Белуджистан городе Захедан стали не менее 27 человек, более 300 были ранены. Взрывы осуществили двое террористов-смертников, которые были родственниками повешенного в начале июня властями Ирана лидера иранской суннитской повстанческой группировки "Джундуллах" ("Воины Аллаха") Абдулмалека Риги. Группировка, имеющая связи с международной террористической сетью "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за теракты, назвав их ответом на казнь своего лидера.
В иранской провинции Систан и Белуджистан большинство населения составляют сунниты (последователи наиболее многочисленного направления в исламе). В шиитском Иране сунниты составляют меньшинство. Теракт в Захедане был осуществлен на следующий день после того, как иранские шииты отметили день рождения третьего, особо почитаемого в шиизме, имама Хусейна.
Шииты признают законной лишь указания пророка Мухаммеда на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али - четвёртого праведного халифа. В свою очередь, суннитская традиция признает лишь халифат (праведных халифов) как верховную власть. Сунниты делают особый акцент на следовании "Сунне пророка Мухаммеда" (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы - халифа.
Однако, несмотря на кажущуюся очевидной межконфессиональную подоплеку июльского теракта в Захедане, ряд арабских СМИ в свое время сообщал о том, что главной мишенью смертников тогда были находившиеся рядом с мечетью военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Бойцы данного элитного формирования силовых структур Ирана, которые фигурируют в списках погибших и раненых.
КРОВАВЫЕ "ВОИНЫ АЛЛАХА"
Взявшая на себя ответственность за теракт в Захедане повстанческая организация белуджских суннитов "Джундуллах" была создана в 2003 году. Боевики группировки действуют как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане. Власти Ирана обвиняют "Джундаллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка "Джундуллах" связана со спецслужбами США и Великобритании.
Предыдущим крупным терактом, ответственность за который взяла на себя "Джундуллах", стал взрыв на юго-востоке Ирана в октябре 2009 года, унесший жизни почти 50 человек.
Юго-восток Ирана является наиболее криминогенным районом в стране. Через провинции Систан и Белуджистан и Керман проходит транзит наркотиков из соседнего Афганистана. В ходе операций по захвату наркоторговцев регулярно погибают сотрудники иранских правоохранительных органов, а также сами преступники. Однако большинство наркокурьеров спецслужбы Ирана арестовывают, конфискуя при этом большие партии наркотиков и стрелковое оружие.
15.12.10 14:00
|
|