Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Большинство россиян ни при каких условиях не станет участвовать в беспорядках - опрос

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Большинство россиян ни при каких условиях не стали бы принимать участие в массовых беспорядках, подобных произошедшим на Манежной площади в Москве 11 декабря, и не поддерживают действия болельщиков, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого опубликованы в пятницу.



В субботу, 11 декабря, более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили на Манежной площади несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Беспорядки произошли и в Петербурге. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова.



По данным социологов, две трети граждан (65%) не поддерживают участников акции. Негативную оценку действия молодежи получили, прежде всего, сторонники "Справедливой России" и "Единой России" (по 68% приверженцев этих партий), пожилых людей (74% людей старшего возраста), жителей средних городов (71% опрошенных этой группы) и селян (69%). Противоположного мнения придерживаются 18% россиян, в основном это приверженцы ЛДПР (41%), столичные жители (27% жителей Москвы и Санкт-Петербурга), респонденты до 34 лет (24% молодежи).



О произошедших беспорядках хорошо информированы 43% граждан, еще 42% слышали о событиях в общих чертах, 12% - ничего не знают об этой акции. Наиболее информированы, как правило, сторонники КПРФ (56% приверженцев коммунистов), респонденты среднего и предпенсионного возраста (46% представителей старшего поколения), высокообразованные граждане (50% россиян с высшим образованием), активные пользователи интернета (48%) и жители двух столиц (60% жителей Москвы и Санкт-Петербурга). Не осведомлены о беспорядках оказались, прежде всего, сторонники ЛДПР (15% приверженцев либерал-демократов), "Единой России" и абсентеисты (по 13% респондентов этих групп), молодежь (20% молодежи), малообразованные граждане (16% опрошенных данной группы), жители крупных городов и сел (17% проживающих в этих населенных пунктах).



Большинство россиян, следивших за развитием событий на Манежной площади, заявляют, что не стали бы участником подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте (79%). Такая позиция, как правило, характерна для сторонников непарламентских партий (90% опрошенных этой группы) и "Единой России" (83% приверженцев единороссов), пожилых граждан (87% людей старшего возраста) и респондентов с образованием выше среднего (81% россиян с высшим образованием), жителей северо-запада страны (87% опрошенных в этом регионе).



Только каждый десятый (11%) не исключает собственного участия в подобного рода акциях. Главным образом, это сторонники ЛДПР (32%), респонденты до 34 лет (16%), малообразованные граждане (14%), дальневосточники (15%), уральцы и жители центра России (по 14% опрошенных в этих регионах), жители Северного Кавказа (13%) и юга России (12%).



У россиян, следивших за событиями на Манежной площади, нет единой оценки произошедшему: 31% квалифицируют случившееся как беспорядки и хулиганство, в то же время 29% считают, что это была акция протеста. Причем, по мнению 7% из них, она просто плохо закончилась. Каждый десятый называет погромы в центре столицы провокацией (11%) и межнациональным конфликтом (9%). Еще 3% полагают, что это просто очередная выходка молодежи, 3% убеждены, что ситуация обнажила многолетние недоработки власти в молодежной и межнациональной политике.



Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 декабря 2010 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


24.12.10  14:19
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS