Четверг 01 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Таджикистан ужесточает наказание за незаконное распространение религиозной литературы

ДУШАНБЕ, 3 янв - РИА Новости, Лидия Исамова. Новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях, по которым с 1 января 2011 года ужесточено административное наказание за распространение литературы религиозного толка без надлежащих разрешительных документов, вступили в Таджикистане.

Полный текст закона, подписанный президентом Эмомали Рахмоном 29 декабря, опубликован на сайте правительственной газеты "Джумхурият".

По новым поправкам, в отношении лиц, занимающихся "без соответствующей государственной экспертизы" производством, экспортом, импортом, продажей и распространением религиозной литературы, а также других принадлежностей для религиозного образования, будет применяться административное наказание в виде крупных штрафов.

Размер штрафа для физических лиц предусмотрен от 30 до 50 показателей для расчетов; лиц, занимающих определенные посты, - от 50 до 100 показателей, для юридических лиц - от 100 до 200 показателей. Один показатель для расчетов в настоящее время составляет 35 сомони (около 8 долларов).

При повторном совершении данного правонарушения в течение года размер штрафа в отношении физических лиц составит от 50 до 70 показателей для расчетов, в отношении ответственных лиц - от 100 до 150 показателей, юридических - от 200 до 300 показателей.

"За публикацию религиозными организациями религиозной литературы и производство принадлежностей без специальной марки с указанием полного своего названия назначается штрафа в размере от 50 до 100 показателей для расчета. За создание полиграфического предприятия по изданию религиозной литературы или по производству принадлежностей для религиозного обучения, за исключением случаев, когда предприятие учреждено религиозными организациями, наказывается штрафом от 200 до 300 показателей для расчета", - говорится в законе.

Власти утверждают, что данный закон направлен на упорядочение сети распространения религиозной литературы в стране. В ходе проведенных по республике специальных рейдов в прошлом году были выявлены многочисленные правонарушения, в том числе распространение религиозной литературы без соответствующего заключения Комитета по делам религии.

В комитете утверждают, что религиозная литература поступает в Таджикистан в основном из Пакистана, Египта, Ирана. Единственным органом, выдающем разрешительные документы на реализацию религиозной литературы, является Комитет по делам религии.


03.01.11  15:06
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS